超出我预期的改编作品

shanshan7

片子没上映之前关注点大概是岛田的年轻时代和台南的风景,张吉荣导演。原版小说的推理性一般,但流畅的看下来还是能感受到是十足的日式青春。

看过原版小说再看片子少了些悬念,不过电影的几处改编我觉得还讲得通,做了现代化的处理也不会显得违和。不过省略了关于东京人对独栋别墅执念我还是稍微有点遗憾。

男主黄子韬的少年感很足,给我感觉是熟悉的国内年轻男孩子的害羞和自大,说着“让我带你走”的时候有点本色出演的意思。女主太美啦,每一套衣服都是完美的日系OL搭配教科书。(友人更喜欢女二学生气的搭配,她的小包包很可爱)

跟朋友们一起去看的,大家印象最深的果然还是男女主去度假的片段,阳光海滩度假酒店和骑着摩托车说要带你远走高飞的小男友,能过这样的日子还要啥自行车。大家纷纷表示哪个女生不想有这样一个肩宽腿长年轻气盛又痴情的小男友呢?

看最后康乔问“你到底有没有喜欢过我”时还是觉得很虐,感叹真的是只有情窦初开19岁的小男生讲得出这种话又不会让人觉得做作呀。

电影的细节我也很喜欢,比如butterfly的牌子,比如姜先生这个人,比如女主和妈妈的对话。看第一遍也许不会注意到,看第二遍第三遍就会发现这些也都是符合环境也推动剧情的小细节。

(以及糖尿病的并发症严重时需要截肢手术,友人看电影时不理解为啥糖尿病人突然少了条腿,这是糖尿病非常严重的情况了)

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快