满是木瓜香

马甲线

青木瓜之味,第一次听到这个电影名字,脑海中浮现的场景就是,在一个清新的小院里,种着爬山虎,种着牵牛花,对,只要牵牛花,还有其他不开花的树。一棵木瓜树上结满了木瓜,其实我并不知道木瓜是怎么结果的,但是我仿佛闻到了淡淡的瓜香。所以开场的小梅佝偻着身子问路的场景,并不在我想象的画面中。

看到这部电影,会让人感觉到时间仿佛停滞了,就好像在看着一只蜗牛在爬,而它爬过的是梅的整个人生。印象最深的两个场景:少女梅歪着脑袋看木瓜梗的乳汁滴到木瓜叶上,以及梅低着头看一只蚂蚁怎样的搬运食物。这两个场景在我快要忘掉这个电影的内容时都记忆犹新。

影片围绕着女仆梅在主人家成长嫁人的主线,片中到花甲之年仍然携款出走的父亲,人到中年仍然优雅的母亲,不爱学习爱看蚂蚁打架的小哥哥,以及调皮捣蛋的弟弟,看似互相没有太多甜蜜幸福的家庭,各自怀抱各自的苦衷,度过一生。

影片在梅怀孕中落幕,没的一生是值得的吗?我不知道,我只知道,她得到了爱情,得到了幸福,这幸福的味道,就像夏季院中青木瓜的味道。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青木瓜之味的更多影评

推荐青木瓜之味的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢