《摔跤吧!爸爸》,父亲的梦想?女儿的人生?

北豳白马
今年的端午,除了粽子、屈原、艾草,还有一部电影,《摔跤吧!爸爸》,无论是剧情,人物,还是情感,都极其成功,有励志,有热血,也有泪水,故事完成度极高,节奏张弛有度,竞技部分真实而又精彩纷呈,煽情煽得炉火纯青,几近完美,的确是部好电影,如果你还没观看那就趁早吧,特别是家有两个女儿的父亲。

1. 执着的追求
    《摔跤吧!爸爸》根据真人真事改编,阿米尔·汗在影片中扮演了一个已经退役的摔跤手马哈维亚,年轻时是位摔跤运动员,梦想就是世界冠军。但由于种种原因,马哈维亚退役之前都未获得金牌,所以马哈维亚准备让自己即将出生的儿子代替自己实现未完成的梦想。但命运之神总是捉弄马哈维亚,邻里邻居的馊主意也没有啥效果,他的妻子一口气生了四个女儿,当时印度的传统观念是女孩子不能参加摔跤运动的,锅碗瓢盆式的家庭生活才是他们的主体。就在马哈维亚绝望透顶的时候,两个女儿痛揍邻居小男孩的事情,让马哈维亚发现了女儿摔跤的基因和天赋,马哈维亚也突然意识到,自己只想着要得世界冠军,却忘了其实谁都可以得冠军,金牌只有荣誉属性,没有性别属性,于是开始对两个女儿进行魔鬼式的训练。...>

1. 执着的追求
为此,马哈维亚遭遇了村民们的嘲笑和不解,两个女人也遭遇了同学们的耻笑,女儿们走上赛场参加比赛的过程也屡遭波折。但最终因为父亲的坚持和女儿们的热爱,吉塔也在2010年英联邦运动会上获得金牌,成为印度运动史首位获得金牌的女运动员,也是印度首位取得参加夏季奥运会的女运动员,巴比塔也在2010年英联邦运动会上获得一枚银牌。
马哈维亚为了实现自己人生梦想,也为了女儿们的美好前程,更为了填补国家摔跤金牌的空白,从19岁到55岁执着的坚持,作为摔跤运动员退役之后继续开设摔跤训练班;作为摔跤私教的父亲对女儿们进行严格训练,甚至不允许她们有丝毫的反抗;知命之年仍然为了国家摔跤运动的金牌而努力,仍然不忘告诉吉塔她最大的敌人就是那些歧视女性的人。吉塔与巴比塔登上了国际顶级赛事的领奖台,实现了女摔跤运动员最完美的人生,马哈维亚的摔跤金牌梦想也实现了,歧视女性参加摔跤的舆论道德观点也开始瓦解,而这一切的成功都源于马哈维亚一生执着的追求,对孩子、对国家、对理想执着的追求。
“如果你赢得了这场比赛,就能成为成千上万女孩们的榜样,告诉她们女性其实还有别的出路,打破对于女性固有的偏见,明天你的对手不是安吉丽娜,你是在跟所有歧视女性的人战斗。”
    2.父亲的梦想?女儿的人生?

面对马哈维亚的决定,顺从的妻子质疑“我们的女儿不该为了你的梦想而放弃她们的人生。”父亲回答“给我一年时间,如果我错了,那我就放弃。”
马哈维亚的梦想不只是看得见摸的着的印度摔跤金牌,赤裸裸或者说功利性的梦想不是马哈维亚梦想的全部,吉塔与巴比塔美好的人生前程、国家摔跤运动金牌的零突破、印度女性摆脱锅碗瓢盆传统思想的窠臼、社会歧视女性道德标准的瓦解都是父亲的梦想,梦想不只是赤裸裸的目标,还有目标后面藏匿的价值。“人天生追求舒适和安全。遇见困难想躲是所有人的潜意识心理,何况是孩子。所以对还没有形成独立三观的孩子,有时候有的选择由大人来替他们决定可能更合适。过于尊重孩子意愿并不一定是明智的,有时候有些坎或许只需要再坚持一下就好。并且在纷繁复杂的世界面前,很多孩子其实并不清楚自己到底喜欢什么。”回忆下我们自己14岁左右的人生梦想就可以清楚地发现,大多数人当初的梦想与当前所从事的行业领域差别很大,当然这也有父母望子成龙的期许和应试框架下学校教育却主张学生有一个精英梦想的现实有关。年幼的孩子对未来缺乏一个清晰的目标,父母根据自己的人生阅历和社会经验,以及对当前和未来一段时期内社会发展的认知判断,给孩子制定一个可期的人生规划,显然是合情合理的,也是应然的。但如果始终强迫孩子按照自己的意愿去实现孩子的人生梦想,就是是不合理的,所以马哈维亚给了自己一个期限,一年,他也清楚自己不可能逼孩子一辈子,最后还是要看孩子自己的意愿。电影中吉塔哈巴比塔的觉醒恰恰不是父亲魔鬼式的训练,而是14岁新娘的一席话:
我倒是希望能有这样的父亲,
能为我的未来着想,
而不是从小就只让我做家务和烧饭,
我一满14岁就匆匆将我嫁给从未见过面的男人,
仿佛我从来没有存在过一样,
接下来我就要过一辈子与扫帚炉灶相依为命的生活。
锅碗瓢盆和从未谋面的男人不是吉塔和巴比塔的理想,获得国家摔跤金牌与打破社会歧视女性的传统观念也不是她们的理想,她们只是明白了父亲的严厉都是为了她们美好的未来,她们也想要更好的生活。

今天的折磨煎熬难道不是明天的羡慕仰慕。
今天的嘲笑耻笑难道不是明天的反思醒悟。
3.女权的胜利还是父权的游戏

马哈维亚魔鬼式训练的出发点莫非是父权,早晨5点起床训练到黄昏莫非是行使父权;女儿走向摔跤场莫非是挑战父权,联邦运动会获取金牌莫非是女权的胜利。反倒是父亲教育女儿摆脱印度传统女性的成长轨迹本身就是反父权的,以一己之力对抗社会体系和习俗;吉塔走进摔跤场并在联邦运动会上夺取金牌本身就是女权的彰显。女权、父权是《电影摔跤吧!爸爸》的标签,原因或许是观影者感触至深也或许是蓄意拔高,现实是国人喜欢也习惯于贴标签,虽然有悖于个性、自由等主题。
电影中我们看到吉塔巴比塔姐妹从小和男孩子比赛,但是直到吉塔参加国家级别的比赛前都是没有别的女性对手的。而那堆作为背景的女队员十分模糊,属于不露脸无台词角色。我们更是看到了吉塔作为女儿、运动员和从只会服从到有自我意志的成人的成长和褪变,女性的角色是丰满圆润的。影片与生活关系最为密切的关键词是父爱、理想、孩子,女权、父权等关键词则距离生活较远,生活中的事哪怕是大事放在历史长河中看也是小事,生活中的惊涛骇浪也只是一阵阵涟漪,做小事不要刻意去想宏大伟岸的目标,宏大伟岸的目标往往藏匿于小事的细节细微中。
4.题外音
“哪有父亲会逼迫女儿成为一个摔跤手的?五点钟让他们跑步,像奴隶一样拼命。如果反抗,就剪去她们的头发。上帝不会给任何人这样一个父亲,至少她关心你们。否则我们的现实就是这样:以女儿身降生的一刻起,就注定与锅碗瓢盘为伍。终日操持家务,待到二八芳华,便要嫁为人妇。以此摆脱他的负担,牵着他的手走向她的新郎。为那个从未蒙面的男子,相夫教子,这是她所有的使命。至少你们的父亲把你们当作自己的孩子。他为你们遮风挡雨,他为你们忍辱负重,他就是为了让你们有自己的将来,有自己的人生,他又有什么错呢?”

2010年手机拍摄于兰州市七里河小西湖
小编微信:w9245866或者微信搜索:北豳白马