7天脱胎换骨,《美好的意外》就是成人版“变形计”

满囤儿
文/满囤儿

几年前,囤儿家的电视总被丈母娘用来看一个叫做《变形计》的节目。节目中,来自富裕城市的问题少年与深处穷困山村的朴实少年进行为期一周的身份互换,体验完全想象不到的人生。虽然每期节目的具体问题不同,但每个问题少年都不约而同地在7天后改头换面。虽然后来有网友曝光该节目有剧本,但对于很多普通观众而言,他们都相信7天时间足够让一个人脱胎换骨。这不,《美好的意外》中的女主人公李雨燃(桂纶镁 饰)也得到了这样一个7天的意外,也在新的人生中发现了被自己遗忘和忽略的美好。

文/满囤儿

发生意外前,李雨燃是一位专业性很强的优秀律师,过着高品质的白领单身生活。得到去海外留学充电的机会后,她更是对美好的未来抱着无限的自信与憧憬。然而,这只是李雨燃从自己角度去看世界时得出的结论。从旁人的视角看过去,她高冷到生人勿近,专业到冷酷无情。甚至连她的亲生父亲,都没有得到她心里的原谅。在强调社交的现代社会里,李雨燃的性格显然存在些许缺陷。于是,一场奇幻却美好的意外到来了。

当李雨燃被塞进一个完全陌生的社会角色中时,她的反抗特别强烈。《变形计》里那些动不动就砸桌砸椅,嚷嚷着罢录的小屁孩情绪,跟桂纶镁演出的惶恐比实在是不在同一档次。新生李雨燃的每一分每一秒都在考验她的耐性,突然出现在身边的儿女和老公更是挑战着她的底线。这段意外的前两天是全片趣味性最强的段落,观众都被主人公的遭遇牢牢吸引。

随着新生活的延续,观众也会发现主创精心的铺排。原来新生李雨燃身边的一切设定,都是有强烈针对性的。这就比《变形计》高明多了。儿子给了她隐藏身份融入新生活的契机,女儿让他体验到了做母亲的责任,老公则让她第一次体会到了女人最看重的安全感。这个家庭不是一个令人省心的家庭,但这个家庭具备社会上数亿家庭的代表性。集中体会家庭生活的苦恼与甜蜜,成功地在短时间内矫正了李雨燃性格中的缺陷。她开始重视人活着所需的一个最重要养分----人情。

7天,究竟够不够矫正一个人的性格缺陷?囤儿以为这很大程度取决于《美好的意外》中王景春饰演的李站长反复强调的一个词----设定。当你的设定漫无目的,或者完全没有设定,7天也许并不足够,这也就是为什么有的时候《变形计》给人很假的感觉。可如果你的设定足够有针对性,就像《美好的意外》中主创所设计的伏笔和照应一般,那7天显得完全足够。如此看来,李站长才是这个世界上最牛逼、最天才、最严谨、最专业的体验类真人秀编导哈!

美好的意外的更多影评

推荐美好的意外的豆列