神奇女侠 神奇女侠 7.1分

出世之英,入世为雄

CheN
这不是一部“成功”的超级英雄电影,突兀的绿幕抠图技术,二流的特效,槽点满满的手撕鬼子MAX版打斗方式,和类似于开头消失的德军战舰、没有人质疑主角为何如此神力滔天以及就算基地爆炸神仙打架也要拉着旁边人先枪战这样经常无逻辑穿帮的剧情,与DC上一部电影《蝙蝠侠大战超人》震撼人眼球的镜头画面相比, 女导演Patty Jenkins确实在视听语言上略逊一筹,但是整个影片在广义上所传达的东西,确实担当得起一个豆瓣五星和烂番茄百分之九十七的新鲜度。
  中国玄幻武侠界有一个用到烂的说法,叫“入世”和“出世”, 超级英雄类型片到神奇女侠之前,所展现的英雄形象其实都是 “出世”的形象,虽然我们看到了英雄们像凡人的那一面,他们的脆弱愤怒悲伤忧愁,但在影片中, 他们依旧是举手投足间就能毁天灭地拯救世界的superhero,他们高高在上,或许偶尔会扛起汽车救出车下的小猫,但是在他们与反派战斗的时候,他们依旧是为了正义不顾一切的高大形象。但神奇女侠不同,电影的故事背景设定在了“一场号称终结一切战争的战争”的一战尾声,在这场不存在任何正义可言的战争中, 神奇女侠走出了世外桃源一般的天堂岛,进入了人世间,导演刻意塑造了神奇女侠进入人类社会初期的种种不适应,不和谐,这种聪明的手法不仅为影片前期制造了笑点,更刻画了神奇女侠前期的出世形象, 因为正是这样一个一尘不染的角色,可以打破人类社会所有潜在的规则和限定, 只有这样一个角色,在说出“这才是我来到这里的目的”后跳出战壕时,可以点燃所有人的激情, 她没有做什么伟大至极的世,没有拯救了世界或者宇宙, 她只是在一处小到不能再小的战场上做了自己想做的事,但却赢得了所有观众的认同。
  但真正让这部影片配得上“入世”一词的不仅仅是神奇女侠,而是导演想表达的东西,Patty Jenkins一改所有超级英雄类型片歌颂真善美的基调,背景的一战从一开始就为影片定调,战神阿瑞斯的反派身份更是暗指了战争的邪恶面, 我们在影片中看到了被白人屠戮的印第安人绝望的眼神,看到了萨伊德因为肤色和人种而放弃了自己做演员的梦想,看到了一战结束后可笑的“The Great War End”的标语,更看到了男主角最后说出的“你以为我不想告诉你这只是一个坏人的错?我不行,因为我们所有人都有错。”。导演在这部电影塑造的除了戴安娜以外的所有形象几乎都是一个悲剧,就连男主角史蒂夫都有自己的阴暗面,但为什么盖尔加朵饰演的戴安娜是英雄,因为她没有被人世间所有的罪恶洗礼过,她纯净如初,所以她能拯救大家。
  感谢Patty Jenkins,她为我们讲述了一个不一样的,能让所有人感触的超级英雄故事。
                                                                                                                          DC大法好

神奇女侠的更多影评