LAND IN MY NEVERLAND

AgainstNow

趁着儿童节之际,看了这部十多年前的作品《寻找梦幻岛》。愿屏幕前的你们心中一直有一座梦幻岛,承载着你的童心。

还停留在电影院的船长Jack变成了一个陪着孩子闹腾的作者巴里,那个泰坦尼克号上优雅的Rose摇身为了四个孩子的全职妈妈。这部真人真事改编的电影,或许真的称不上是部好电影,但我着实想推荐那些大孩子们和小孩子们去看看,去找找那座岛屿。

相信

小时候,我们相信圣诞老人会在圣诞夜爬进家里的烟囱,送来包装精美的礼物;孩童时期,我们相信世上有超人会在遇到怪兽的时候从天上飞下来救我们;少年时代,我们相信我们一定能成为像父母一样厉害的大人,去实现伟大的梦想。

我们坐着“相信”的飞船,操控着“一定”的驾驶台,飞往下一个叫做“成长”的星球。

但长大的路途跟飞船的轨道不一样,它不会照着航线一路向前,它有峭壁,也会有山丘。影片中的四个孩子遇到了一个超乎意外的大山,父亲的离世。当其他三个孩子选择抹着泪水一口气爬上山峰的时候,Peter用平静抑住了悲伤,他似是超了近路,便追上了其他孩子们。而内心留存的悲伤却越积越深,他观察着那些跨越了山峰的大人们,他们平和冷静,他们坦然接受了死亡。

相信

“原来,长大了的话,这些都不会算什么了吧。”

因此,Peter拼命地跑,不顾地追,想要赶上大人们的生活,他也想逃脱死亡的痛苦。

他不相信母亲的安慰了,他不相信童话的美好了,他不相信成长的乐趣了。就像大多数我们一样,我们自以为长大了,自以为懂得了人生的喜怒哀乐,自以为已经蓄势待发地踏入社会。

但我们其实还是个孩子。还是会因为母亲的重病丧失理智,还是会被几句赞美开心好几天,还是会因为风筝飞上天而激动。因为,我们相信生活。

没错,生活不是童话,结局不会皆大欢喜,开始不会意外与惊喜并存,过程也不会跌宕起伏。但我们相信生活可以有点坎坷,我们相信人生不必一帆风顺,我们相信美好终究超过失望。

不是每个人都愿意相信梦幻岛的存在,但愿你能对生活抱有希望,能给人生加点童话。

老小孩

影片中我最喜欢的角色是一位出场不过五分钟的老太太“史夫人”。电影最开始的一段对话中,她就显现出了对巴里作家的喜爱,而后与老伴同巴里的交流中也不难看出她对巴里戏剧的高度赞扬。我起初不以为然,不过就是个普通的粉丝罢了吧,还是个无条件花痴的迷妹,就算是编剧不怎么满意的剧也被她形容成了绝世佳作。但影片最后,当她再去找巴里,两个人少了一个,四个人变成了两个。她仍旧挂着那般的笑容,笑得像个孩子。提及去世的老伴,微带伤感的脸上没过多久就缓和了,还是纯真的笑容。这才是真正的成长。

我们抱怨年老,我们抱怨脸上的皱纹日渐加深,我们抱怨生老病死的种种。但年岁带我们走过平原,牵着我们跨过山坡,引我们遇上一段段赐予的缘分。这绝不是近路能够穿越的道路,这也更不是光凭文字能传达的感慨。

那会是自然的告别,而非壮大的葬礼。那只会是一株白玫瑰,而非团簇的花篮。那不过是最后一次戏剧的陪伴,而非评论家犀利的品鉴。

时间滴答滴答响,悄悄藏在鲸鱼的肚子里。它拆散了有情之人,带走了善良的生灵,没来得及让我们抓住它的影子,但早给我们时间留住身边人的样子。

有个角落藏着童心

社会变迁得越发快了,越来越多的孩子早就有了“小大人”的模样,不知怎么的,就连孩子都开始失去了童心。

起初,我也以为结尾孤儿院孩子的引入过于的强行,没有预告的25位孤儿院孩子散落在剧院各个角落,让这部本会被上流人士鄙弃的童话故事“彼得潘”有了新生。为什么是孤儿院的孩子?因为他们没被高档教育灌输过,因为他们没因父母的训斥改变过,因为他们没受到过社会的改造。他们是游离于轨道之外的孩子,也是最为平凡朴实的孩子们。在他们身上,你能看到最真实的童心。不带一丝污浊,唯有的只有真诚,善良,美好。

童心的童不一定非得是儿童独有的,童心也并不是幼稚的“褒义表达方式”,更不该成了我们抗拒的低俗。

看,梦幻岛就在那里。

在那个你心中某个角落里。

你或许明天就能找到它,或许下一秒就能遇到它。

祝愿今天的你们,都能庆祝这个属于童心的日子。

儿童节快乐!

最后附一段写给Johnny Depp的小情书\(//∇//)\

普叔的影片没能补完,但这个已经半百的男人每次都给了粉丝们太多的惊喜。从不吝啬化妆时间的角色,仿佛成了他的代名词。每次都很夸张的妆容,在荧幕前让人欢笑,让人惊艳。

他的烂片很多,口碑扑街的更不是少数,但一次次挑战新的角色的他,正像他在鸡毛秀上所说,“我想给观众们带来些不一样,没错,就是给你们。这是我唯一能给大家的谢礼了。”

感谢这个老男人几十年来的热情,更感谢这个老小孩时不时给我们的意料之外。

他总说“我不喜欢看镜头里的我”,或许出于如此才会用各种方式掩饰自己吧。愿你也能像影片中的巴里那般活在自己自由的世界里,找到你的梦幻岛。

寻找梦幻岛的更多影评

推荐寻找梦幻岛的豆列