蔡康永筹备一年的康熙来了大电影,还是扑街了

一万帧电影
2017-05-31 23:47:10

我个人没怎么看过《康熙来了》,但一直在看《奇葩说》,三季半看下来觉得自己非常喜欢蔡康永,温柔睿智,说出来的话全是才华。

当听说蔡康永要拍电影的时候,我还是期待了一下的,毕竟他和其他跨行当导演的人不一样,他是学过电影,此前做过电影制作相关工作的。

心想:哇,最起码,应该还是完整的电影吧?

但某集奇葩说听蔡康永说他拍这部电影筹备了一年,我顿时就心凉了。一个跨行导演,筹备一部电影只用一年,并且这一年里他还待在《奇葩说》。那这还会是一部好电影吗?

“吃吃”的爱

Didi's Dream

心想:哇,最起码,应该还是完整的电影吧?

“吃吃”的爱

Didi's Dream

《“吃吃”的爱》由蔡康永编剧和导演,徐熙娣和林志玲主演,听起来这部电影粉丝号召力其实不错,康熙十年基础毕竟摆在那里,还有奇葩说四年。

我也就被这么号召过去了。我喜欢的电影类型不多,我尽量挑着我爱看的电影去电影院,去电影院的次数也不是很多。所以《“吃吃”的爱》其实给了我一种从未有过的新的感受——我居然花了钱、坐在电影院里、满心期待地,看大学生毕业作品展。

整场电影我满脑子都是:“还行还行,镜头语言起码还是过得去的,嗯,剧情就,这位同学剧作课肯定是开小差了。”

蔡康永的镜头语言比其他跨界导演那是好一些的,但和专业导演就没办法比了。比如情绪和剧情转折毫无铺设太过突兀,我经常觉得他在开玩笑。但这部分我们照旧不去讲它。我们只讲剧情。

徐熙娣扮演一个名叫上官娣娣的十八线小明星,她有一个国际巨星姐姐,由林志玲扮演的上官玲玲。整个故事其实就是姐妹两撕逼又和好的故事。

在这里要暂停一下先聊聊林志玲。个人一直觉得林志玲是高配版景甜,美丽温柔有资源,但就是演得一塌糊涂。大家的解释是她们对于生活的阅历太少。

但世界上生活顺遂的女演员多得要命,其中好演技的女演员也不少,退一步讲,为了演戏而去经历,好像也是应该付出的一部分。我以为她们只是懒得去用心经历而已。

看综艺节目,觉得志玲姐姐的上进心与智慧真是无处不在,但现实真的很可惜,就是没在演戏这件事上。

但客观地讲,即使志玲姐姐有章子怡汤唯的演技,她也无法拯救这部电影。电影主要硬伤实在太多。

首先重大事件大多是意外发生,主角太过于被动。当我看到突然拿到一张她患有无法治愈的神经质瘤(应该是这个名字)的检测单子,医生说她只能活1年的时候,我朋友转过头来用一种“哇!你的蔡康永好狗血!”的眼神看着我,我还不相信。

由于去电影院的路上堵车严重,换自行车一路狂飙到电影院已经迟到10分钟,还是错过了前面情节。影片这种转折过于突兀的问题我是在这里第一次看到,所以狗血加上转折突兀,我是真的一直没有相信,女主角真的得了绝症,这种情节会出现在蔡康永的故事里。

结果她摇摇晃晃地就在众人面前晕倒了。说起来还是很玛丽苏的。

上官娣娣得了绝症之后开始转运,她演了多年龙套还默默无闻,突然一夜就因为一个搞笑短片爆红网络了。绝症加上爆红,上官娣娣终于被各种意外推着顺利进入了主线——和姐姐正式见面。

人生虽然确实是由各种各样的意外组成的,但是电影的编剧,如果只是把能想到的这些意外全部堆起来,不得不说实在太偷懒。

因为明明有更多更有说服力的事件可以被写出来。蔡康永也绝对拥有这个才华。

他只是花了太少时间和心思。

编剧偷懒的第二件事是:故事支线繁多,但动不动就断。故事支线很有用,放出来就能带起来各种节奏。要激动人心了?让主角在工作上得到重视好了。要煽情了?让主角那个奇怪的小男友甩掉她好了。

称职的编剧不会用过多的支线,因为效益太低。但是蔡康永是不但使用了过多支线,还没有对它们负责。激动人心之后要更激动人心,之前那条支线就提也不提了,煽情之后小男生再也没有用,那就不让他出场好了。

想想就知道,这怎么会让观众满意呢,哪里有这么便宜的事情?

而且蔡康永真的话讲得太多。他是一个主持人,主持人就是用语言,明明白白把一个事情讲清楚,解释事件的含义。但是电影不是,好的电影一定是话少的电影(学生阶段是这样,各种先锋电影不在我们讨论范围,伍迪艾伦导演也不在)。

蔡康永在《奇葩说》上把鸡汤念出来我很受用。但是在电影里他还只是把这些道理,用主角的话,或者是用旁白直接讲出来,那就不能接受了。

电影是要用连续的动作和选择来讲道理的,你需要把你从现实生活中总结出来的各种鸡汤道理,重新放到一个故事里,通过这个故事来讲给观众听。

否则整个电影不过是一个长长的,无聊的演讲而已。这是需要功夫的,尤其是像蔡康永这样的新手,没有一段时间的练习和积累,是做不到的。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列