不老泉也救不了迟暮的海盗!

张家界城记
2017-05-31 23:44:36
当一部系列电影拍久了,拍长了,回首时,自然会有一种难以名说的情怀萦绕在心头,心里沉甸甸的,像是失去了什么重要的东西。《金刚狼》是这样,《加勒比海盗》亦是如此。

时隔多年,未曾想过有一天还会在大荧幕上追逐德普的身影,探索大海那个千奇百怪的世界。当《加勒比海盗1》出来时,着实被惊艳到了,原来海盗电影可以这么拍,臭名昭著的海盗也能成为传奇般的人物。瞬间,新世界的大门就被迪士尼给打开了。之后,杰克船长每一次起航,后面都跟随了一帮子梦想去海外世界探险的“海盗”。

其实,大家都明白,《加勒比海盗》并不是一部纯粹的海盗电影,充其量不过是一部披着海盗外衣的冒险电影。电影里每个角色也都很好的遵循了这个潜在的规则,除却邋里邋遢的外在形象,都还保留有自己的道德准则和底线。行事虽然荒唐,但都是有血有肉的冒险家,并非十恶不赦坏到骨子里的凶神恶煞,这也是他们身为海盗也能吸粉无数的一个重要原因。

《加勒比海盗》系列不能单纯用传统的好恶观去评判,他从来都不是一部以正统价值观为导向的电影,简简单单的,就只是一部冒险娱乐电影,就像一场狂欢中宿醉,只是为了娱乐而已,醒来只留下昨日无法衔接的片段。

看完《加勒比海盗5》,能回想起来的只是德普抱着朗姆酒滑稽的片段还有反派那张支离破碎的脸。至于片名死无对证(Dead Men Tell No Tales),则和内容完全无关,听着王霸之气十足,奇幻风浓郁,最大的贡献也只是为前十分之一奠定一个严肃、高大上的恐怖氛围。根据这个片名,迪士尼的片头也改成了幽灵风,但这种氛围没有维持多久就被这个疯癫古怪烂酒鬼船长给毁完了。

虽然德普化了浓妆,看不出老态,但奥兰多明显显露出老态,不再是哪个拿着盾牌当滑板,在兽人之间花式秀杂技的精灵王子了。他的出场也更像是带动一下气氛,如果不是有片尾的菜单和第六部的消息,甚至都以为这是他对海盗生涯的告别秀。

不喜欢奥兰多以一副中年大叔的姿态再次出现在视野当中,但是心底也明白,在岁月的洗礼当中,住在幽暗密林里的王子已经远去,即使杰克再次找到另一处不老泉,他们也不会再回到年轻的那个时代,因为追随黑珍珠号的那一批人也在这些角色的分分离离之中不断老去,这种感觉,在杰克被船员抛弃,为了一瓶酒放弃他的指南针时尤为明显。原来,一晃已经过去了14年。

看完之后,电影剧情本身没有给我留下太大印象,更多的是对1、2、3部的一种回念,不知道当这批角色老去,新的主角占领海洋时,《加勒比海盗》还是曾经的海盗吗?

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列