革命之路 革命之路 8.0分

向着梦想走向毁灭

适逢不久前刚与高中的老师探讨了婚姻与人生的大话题,然后在与妻子的冷战中一个人默默地看完了这部电影,刚好有那么一点儿感想想要分享。

Frank与Apirl的相识相恋过程,虽然影片开头只是简单带过,但反而容易给观众带来一种错觉,那就是,铁达尼般的浪漫。恍惚导演故意在告诉你,“看,那就是杰克,那就是露丝,铁达尼号如果没有沉的话,不妨看看他们现在过得如何”。

梦想成为优秀演员的Apirl出演着烂透了的话剧里烂透了的角色,甚至还没谢幕,她的眼睛已经是红彤彤地强忍着泪水。她挣扎,她愤怒,她争吵,她不甘。而Frank是百万上班族中的一名,一样的装束,一样的戴着帽子,一样的低头赶着火车。到了办公室,双脚一放,香烟一抽,开始习以为常地重复无聊的一日。中产阶级生活气息充斥着这个家庭,就像我们大部分平凡家庭一样,为了维持生活劳劳碌碌。而正如“人是一根有思想的芦苇”,我们当然想反抗这种平庸,想实现自己的人生价值,梦想千万种,可是抚心自问,你有足够的毅力和执行力吗?你有敢于打破桎梏的勇气去踏上实现梦想的第一步吗?Frank从一开始的犹豫不决,然后和Apirl一起充满对未来的遐想,最后又被高薪厚禄所羁绊,他甚至还没跨出过计划的第一步,只是停留在和周围人的炫耀当中,而这不正是一般人的病根所在吗。每当我们想起一个关于未来的想法,我们总是乐于分享给其他人听,诸如发个朋友圈说要健身减肥,要复习考证,通常只是满足于周围朋友的点赞带来的虚荣感,最后不了了之。我有个同事,从我毕业入职的时候就说工资太低要辞职,到现在四年过去了,还是孜孜不倦地在原岗位上工作。

可能当一个人的时候,这一切都不是问题,你可以选择接受一成不变,也可以选择向往自由万千。但处于婚姻关系中的双方,倘若生活方式,或者说对生活的态度两者相差太多,一方选择坚持,那么另一方就需要忍耐,然而忍耐的一方又能坚持忍耐多久呢?片中男女主角经常吵架,每次都吵得不可开交,Apirl每每歇斯底里,就是要把所有不爽发泄出来,而Frank每每先是百般讨好不凑效然后愤怒地向Apirl举起了拳头而又强忍着砸向了别处。Apirl对无望的生活忍耐到了极限,她选择出轨报复,甚至因为疯子约翰说出了她的内心想法——在她心里认为她的意外怀孕是Frank逃避去巴黎冒险过新生活的借口,以致她最后无法释怀而明知危险仍偷偷堕胎并因此而死。

究竟用什么方法去解决婚姻矛盾?沟通?貌似并不经常凑效,毕竟有一些矛盾,只有一方牺牲,才能得到完满解决,然而没有人心甘情愿去当牺牲的一方。仓央嘉措说“世上安得双全法,不负如来不负卿”,我又能有什么办法,可以让我既不耽误自己的人生,也不辜负你?其实我认为即便是已经结婚,也应该给对方多一点自由,能各自有自己的爱好去追寻,而又互相理解的婚姻关系是最和谐的。不然就像片尾的房租老夫妇一样,面对喋喋不休的妻子,丈夫把助听器调为了静音。正应了那句说话,“Deaf husband lives longer.婚姻的后来由女人的一厢情愿和男人的充耳不闻组成。”

最后附上我最喜欢的一张截图剧照,一脸忧郁的小李子。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列