童真年代的那些不童真的往事

丰中尼尼
一口气看完了这部韩国电影《我们的世界》,一部值得去观赏和引人深思的影片,建议建议家长,孩子和老师,都可以看一下,影片没有讲什么大道理,也没有刻意煽情,而是通过两个四年级小学生,一段友谊建立到分手,再到恢复,讲述了一段童真时代,不那么童真的往事

一个四年级的小学生李善,人如其名,老实善良,当然也是个其貌不扬,拙嘴笨舌的普通女孩,这样的女孩,一开始电影用了几个小细节,把她被同学孤立,嫌弃的尴尬处境,展现的很彻底,使观众一下子被吸引,很想知道她会怎么样发展,相信我们上学的时候,每个班都有这么一两个同学,是大家嘲笑和嫌弃的,几乎无一例外,所以电影用了很真实的手法,表现了这么一个孤独不安,又渴望友情的孩子,通过她的眼神,传递给大家那类学生她的无助,郁闷和忐忑,这个时候,大家可能还带着看小孩子打打闹闹的心情,进入了电影,但是,随着剧情的展开,这段童真少女的故事,不那么轻松和与快乐了

转校生智慧来到了李善身边,在暑假和孤独的李善成了好朋友,李善即高兴又担心,这个朋友很优秀,家庭富裕,对李善很好,李善从她身上,终于找到了同龄人的友谊,是那么热情和愉悦,两个人无话不谈,李善很珍惜这个朋友,可同时,也担心这个朋友知道她的底细,在不自信之间,两个人迎来了开学,果然,正如李善担心的那样,智慧知道了李善的身份,一个被孤立的同学,智慧放弃了她们的友谊,和其他同学一样,孤立李善,李善曾经鼓起勇气去挽留这段友谊,然而失败了,在失望和愤怒的情形下,两个人互相伤害着对方,但同时,孩子的眼神,也透露着渴望友情回来的一丝丝期盼,终于有一天,两个人爆发,打了一架,后来,在两个人互相对视,纯真的眼神交流中,电影结局了,导演用这样的结局,给观众带来了一些安慰,毕竟孩子的世界,回归到了纯真,观众似乎也松了一口气,但是现实中,真会恢复友谊吗,大部分会带着童年的遗憾和不愉快的往事,告别童真年代吧,这样的结局,无非是让观众觉得好过一点而已

电影最成功的地方,是通过小演员面部近镜头特写,把一个小学生,面对父母,学校,老师,同学,各种内心活动,不用旁白,不用文字说明,一并展现给观众,让人跟着她的情绪,一起起伏,带我们回归了孩提生活,回想起我们的童年岁月,原来从那个时候,我们并不童真,我们和大人的世界一样,有猜忌,有纷争,有算计,有痛苦,这样的电影,只是帮我们回忆起那个时候所发生的一些看似幼稚可笑的举动,然后恍然大悟,原来从那时起,我们就已经这么复杂和被环境所改变了,相信很多人,没看过这部电影的人,还都不时感慨我们小学的时光,是多么的纯真,像一张白纸,可是,真的是那样吗,电影里的李善,智慧,还有那些孤立她的同学,不都是曾经的我们,估计一一都能对号入座,谁还会说那个阶段的自己,是一张白纸,无知,自私,恐惧,其实早就在我们身上找得到影子了

李善的弟弟允,那个年龄段的小孩子,才是代表着童真,当李善问他,你和小朋友打架,为什么不打回去,允说,为什么要打回去,打来打去,多会能玩?李善不说话了,允就像个镜子,照着李善的内心,李善默不作声,她通过允,知道真正的友谊,不是不能打架,而是打完了,就一起玩吧,这才是孩子们的世界,不仅是李善,就是大人们,看到这样的对话,是不是也有所感悟,感谢这部电影没有说教,没有劝人向善,然而,我们都知道,真的纯真是什么,可惜,有的人能找回来,有的人,却永远失去了这份童真

电影虽然看完,但是,留给我们很多思考和回忆,也感谢那些小演员质朴的出演,给电影增色,值得大家走进影院,去体会一下我们逝去的童年那些时光啊

我们的世界的更多影评

推荐我们的世界的豆列