我们的挑战,所有的好评都是给的第五期 爱的快递!

秋刀鱼的滋味

乏善可陈的其他几期,可是看到第五期,出乎意料的动容!第一个篇章,新疆的边防军人与千里迢迢看望他的恋人,第二篇,为了家人去海外打拼的小夫妻,到最后一个篇章真的动容了,1944年抗战最危难的时候,响应国家一寸山河一寸血,十万青年十万兵口号的几个青年,抛下家人,投身抗日,结果在时代的变迁和裹挟下,最后到了台湾,结果千万老兵就此客死他乡,这一次,带着一个老兵女儿的强烈愿望,去寻找他,一个国军老兵在台湾,他的妻子女儿留在大陆,在几十年前绝对讲究出身的大环境下,其实就能想到这样的家庭会遭受怎样的艰难,何况两人虽天各一方,但都没有再婚,一个女人带着女儿历经了各种灾荒年景,无数运动和批斗,后来他们的女儿一脸沧桑和淡然,却一直惦记着父亲归来。最后将她父母合葬了,估计她这一辈子的心愿就算了却了。 还有这个过程中关键的一位老人,82岁的高秉涵老人,1948年十几岁时从山东去的台湾,当时这些山东老乡都照顾着他,后来感觉回家无望,对他说要把他们的骨灰带回故土,高老人于是信守承诺多少年下来,帮助了一百多位老兵完成了心愿,这一次八十多岁了,还一路劳顿飞机,火车,汽车,一路奔波去完成自己的承诺,这时候,估计和他同时到台湾...

显示全文

乏善可陈的其他几期,可是看到第五期,出乎意料的动容!第一个篇章,新疆的边防军人与千里迢迢看望他的恋人,第二篇,为了家人去海外打拼的小夫妻,到最后一个篇章真的动容了,1944年抗战最危难的时候,响应国家一寸山河一寸血,十万青年十万兵口号的几个青年,抛下家人,投身抗日,结果在时代的变迁和裹挟下,最后到了台湾,结果千万老兵就此客死他乡,这一次,带着一个老兵女儿的强烈愿望,去寻找他,一个国军老兵在台湾,他的妻子女儿留在大陆,在几十年前绝对讲究出身的大环境下,其实就能想到这样的家庭会遭受怎样的艰难,何况两人虽天各一方,但都没有再婚,一个女人带着女儿历经了各种灾荒年景,无数运动和批斗,后来他们的女儿一脸沧桑和淡然,却一直惦记着父亲归来。最后将她父母合葬了,估计她这一辈子的心愿就算了却了。 还有这个过程中关键的一位老人,82岁的高秉涵老人,1948年十几岁时从山东去的台湾,当时这些山东老乡都照顾着他,后来感觉回家无望,对他说要把他们的骨灰带回故土,高老人于是信守承诺多少年下来,帮助了一百多位老兵完成了心愿,这一次八十多岁了,还一路劳顿飞机,火车,汽车,一路奔波去完成自己的承诺,这时候,估计和他同时到台湾的老兵都绝大多数不在人世了,可是他坚持下去了,最后采访时说的那段话 真的让人肃然起敬。 整期看下来,忽然觉得,这就是一个中国的精神素描,年轻的士兵在守卫祖国的边疆,年轻的夫妇为了家人去海外拼搏奋斗,曾经为了国家民族流血牺牲的老兵在暮年依旧惦记着自己的家乡和家人。 常常有人这样问,为什么几千年来,无数民族,国家,文化都湮灭了,只有中国顽强发展了五千年,我想,这就是答案,因为中国人的坚韧不拔和吃苦耐劳,与生俱来对这片土地的热爱,对中国文化无数代传承和认同,爱母亲亲手包的饺子和菜肴,爱故乡的老树昏鸦小桥流水,爱老友说的乡音,更爱的是这片脚下的土地。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我们的挑战的更多剧评

推荐我们的挑战的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端