白色巨塔 白色巨塔 9.5分

里见的正义

半文盲进击中

在B站上看白色巨塔,偶开弹幕,总是很沉痛,因为剧也因为不同的观点。

其实我并不觉得人都要活成一样,持一样的态度观点,但总有要坚守的底线,这可能是我的偏执,却不打算更改。

有人说这世界早就是黑白灰,灰还更多,里见这样非黑即白的很蠢甚至不正确。我承认这个世界确实出现了许多灰色,但是否因为有了灰,就无须分辨黑白了呢?是否说所有人都说成年人只看利弊,小孩才看对错,那么事情就无须区分对错呢?我觉得很悲哀,竟有许多人这样想。是非黑白对错,可能在平时柴米油盐酱醋茶的生活中无须太在意,但偶尔当牵扯到要分开时,还是要分开,别一锅端随便混,做人做事总要有底线。里见人格的伟大让所有卑劣无所遁形。

有人说里见是自私,不顾家人朋友,只为自己。这个说法很对却也很荒唐。何谓自私,是我们选择了我们想要走的路,是我们选择了我们觉得对的事,像里见选择了正义,像财前选择了权力。其实这些本无可厚非,自私是我们处事对人的方式,而无私是方式造就的结果。里见的自私在于坚守内心的正义,不顾自己的前途家人的安稳,而正是这样自私的选择才是真正的无私,纯粹为了患者为了医学事业。如果里见选择了自己的家人而妥协,这样也是种自私,因为家人在他心里超过一切,他选择了最重的。但尽管自私也分不同,不是由是否伤害到别人区分,而是由是否有基本的底线基本的尊重与坚守区分开来。所以财前的自私,为了教授前途为了权力还为了他所谓救更多的人,这样的自私让我恶心。谁也不是上帝,以为轻视一条生命却可以挽救更多条生命,生命就是生命,谁也没有生杀予夺大权,一条多条都是平等的。

我是个俗人,可能很现实,做事做人永远不能很里见,但这并不影响我去景仰这样的存在。我希望我起码可以像那个护士一样,有分辨是非黑白的能力与勇气,不会变成个面目可憎的人。

愿可以在Amazing Grace的歌声中获得灵魂的洗涤。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列