浅谈对《2001太空漫游》的个人理解

Spark
2017-05-31 23:25:41

-------看我影评的人不是帅哥就是帅哥!------- 库布里克用自己对人世轮回和人类所创造的科技的独到理解,拍出了这部伟大的电影。 开始人猿的镜头告诉我们,当人类第一次领悟骨头的用途时,一定是出于私利的,并在很大程度上将其用作武器。人猿(人的祖先)用骨头(工具)打死了同类抢夺了水源的行为,与几百万年后人类用计算机(工具)算计同类的行为如出一辙(有没有注意到,飞船是骨头状的)。库布里克想告诉我们,人创造工具的真正目的——难道是为了更好地开采自然?当然不是。其首要目的就是为了竞争过同类。人类宁可相信工具,也不会相信同类。 工具也确实很忠诚。被命名为“哈尔”的计算机不惜杀死不明真相的船员来保全自己,以保证任务的顺利进行。后来,在“哈尔”被幸存的船员毁掉之前,它竟然唱起了自己学会的第一首歌,试图打动船员来保证自身。这里,库布里克通过“哈尔”也探讨了工具的可靠性:在此之前,就有船员们质疑过它是否真的具有和人类一样的“情感”。于是,我们是不是也能怀疑一下,“哈尔”杀死船员究竟是主动的还是被动的?如果是主动的,那人类创造出来的工具就有伤害人类自身的可能了。到时候,人倒变成了工具的工具。我们不禁要问,工具真的可靠? 幸存的船员最终到达了木星,但在靠近木星时经历了一段时间非常长的炫光。这可能是时间维度逆行的结果,库布里克也没有直接告诉我们。但船员最终到了一个超现实主义的卧室,在那里,船员在瞬间经历了年老和死亡。在死亡后,船员变成了一个躺在羊水中的胎儿。这似乎在暗示着轮回。我的理解是:库布里克在试图告诫我们,我们人类发展到今天,拥有了难以置信的科技,创造了几乎和人类思维相媲美的工具(哈尔),这固然很了不起。但我们似乎忘记了初衷,忘记了本源。利益充斥了人脑,使欲望膨胀,并逐渐迷惑自身。人类似乎忘了自己为什么存在,为什么进化。为了私欲不惜利用同类,为了私欲不惜破坏环境,甚至将魔爪伸向太空。说到底这是在保护自身吗?并不是。人类创造了工具似乎是在毁灭自己。 再说那块磁石。影片里只谈及它被人类认为是外星生物存在的证据,自身并不拥有生物特征,不是个生命体。在第一段故事里它启发了人猿,使其领悟了工具的含义;在第二段故事里,它启发人类外星生命似乎存在,而且非常可能就是在木星;第三段故事里,黑石又引导人类反思,重新认识地球(很多人都说婴儿注视的星球是地球,可我觉着不像)。这三段故事里,黑石本身没有变化,但人类因它产生的思维大不相同。因而,在主观上,柯布里克所述的黑石应该是一种引导性的力量,可代表对人类产生启发性效果的任何东西(要拍任何东西很难,不好选取它的形状,索性画一个长方形黑块好了)。但在客观上,它就仅仅是块黑石而已,什么都不代表。石头因为人的主观思维而产生了现实意义,但它本身就只是块石头。懂一点哲学的朋友都知道,任何事物都是主观与客观的统一。 理解了这几点,我们就可以对《2001太空漫游》进行一个科学的打分了。全片无非就是库布里克采用很多高大上的元素,比如交响乐,怪异的情节,超现实主义的卧室等,探讨了自己对一些抽象概念(轮回啊之类的)的理解。有很多人都奉之为经典,实则不然。事实上,从电影层面来讲,它的剧本就像狗屎一样臭,三个本可以用十几分钟就讲完的故事愣是拍了148分钟,缓慢到死的节奏令人作呕。有些细节并不合理,比如船员在太空舱内的活动:船员能在舱内向地球一样地步行呼吸,就证明太空舱已实现模拟重力的环境,但高处的东西竟然不会掉下去?只有钢笔在漂浮,其他东西呢?人也能正常步行?这都有违物理规律。还有,大量的太空镜头并没有多少实际作用,我相信没有哪个观众能受得了观看船员们那些慢吞吞且并无特殊含义的动作。尽管如此,我还是给了它5星。理由很简单,就是库布里克的开创性和独到性。对太空旅行的准确预测,对交响乐的开创性运用,对生命轮回和宇宙本源的独到见解......这些,都很值得我们思考,而除了库布里克,没几个人能做到。 类似高深(装逼)的电影也不少,比如安哲罗普洛斯的沉默三部曲、国境三部曲,塔可夫斯基的故乡三部曲等,每一部都枯燥并且冗长。打5星的人也很多,但跟风随流者居多数。一部电影的好坏,要从多方面进行评判,不能说它高深,看不懂,就给它5星了。评分是主观行为,一部电影对某个人来讲可以是经典,对其他人来说就未必了。 我是不是装逼成功了?

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列