地心引力 地心引力 7.8分

脱离母体的婴儿

门哥
地球是我们的母体,离开了地球,失重的人类漂浮在太空中,脆弱、无力。

很喜欢以下这几个点的设计:
1.commander说他看到恒河的日出,恒河是四大文明发源地之一,意味着“诞生”,而他估计也在差不多时间点死去,这象征着生死轮回,乃人生的必经之路。

2.ryan登上第一个舱后,昏迷了一段时间,她以人类在子宫内的姿势蜷缩在旋转着的舱内。导演以这样一个镜头来暗示她在脱离危险后的放松。因为子宫、母体,是每个人最安全的,也是最初的庇护所。

3.结尾部分,落入海底,一只小青蛙先她一步游出,身型矫健,这只向上游的青蛙也许正象征着ryan内心世界的复苏。她曾经因为女儿的死亡而变得消极,但这次非凡的经历,使她得以放下过去置放在心中的枷锁。除此之外,她在上游时还被海草缠了一会,但她不一会就挣脱了。过去的束缚终于彻底消失了。
   结尾部分有很多精彩的小细节:嗡嗡叫的飞蝇——太空上没有任何生物,ryan在太空的“旅程”是极其孤独的。 神舟上掉落的绿植——源源不绝的、生机勃勃的希望。
             &nb...

很喜欢以下这几个点的设计:

无视休斯顿的回话——ryan就像是个初生的婴儿,她急于离开神舟这个“母体”,去看看外面的世界。

4.女性的光辉。ryan这一人设,传达了这样一个观念:不是只有男人才会修太空站,女人尽管天性有着隐藏的脆弱,但在困难面前,她们也是如神舟上的绿植一样坚强。ryan从胆怯到勇敢,人物性格的转变,仅仅只用了一场电影的时间。结尾时的仰拍镜头,配上激昂的bgm,确实酷炫屌炸天。

地心引力的更多影评

推荐地心引力的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快