美丽心灵 美丽心灵 8.9分

第二部分:答案是爱

东师idea爱电影

我们往往因着在意的人或物不断地修正,改变自己。正如part 1说过的一样,如若没有艾丽西亚,纳什未必在意自己疯癫的人生会最终滑向怎样的未来。

艾丽西亚贯穿了电影的后四分三部分,经历了纳什展现出来的全部幻想,我们分为前中后段来看。

前段:一个出场就展现出高情商的充满魅力的女人,举手投足间都带着优雅和魅惑。四两拨千斤地解决了因教室旁施工吵而无法开窗通风的问题;纳什再一次忘记上课,是她主动一人来请,被当面指出解题错误,她惊讶于纳什的敏锐,并提出了晚饭的邀约。酒会上对艺术品的鉴赏,当纳什走神于追踪自己的幻觉时技巧性却又略带强硬的让他专注于自己。

前半段塑造了一个情商极高,美丽自信,思想独立强大的高知女人形象。

她同她的美貌一样不凡,她欣赏并爱上了纳什的那份异于常人。 这样一个近乎完美的女人,与天才教授原本是类似官配的完美组合,谁知造化弄人。

中段:在此部分艾丽西亚的出场被弱化了一些,但作为这个人物的独立心理发展却展现在种种细微之处。自己所爱之人一天天变得陌生起来,任谁都会感到害怕。艾丽西亚并不是完全依仗丈夫生活的人,但这份痛苦也并不比普通女性少。 影片进行到50分钟时,夫妻两人有一对这样的对话。他们谈论着最俗世却也最哲学的问题——人们都在做什么? 艾西莉亚的独特之处,就展现在这些看似日常的对话之中。 她说生活的举动因其含有的意义而变得美丽。 她鼓励纳什出去走走,接触陌生人,尝试回到正常的社会生活中。 但紧接着的倒垃圾情节,艾西莉亚神经质地紧张,让我们从这种看似平静地包容和谐中,看到这个女人真正在经历的一切。自己深爱的人受着精神分裂的困扰,身为一个女人,这种恐惧和无力是能够压垮她的致命打击。 当天夜里,她向丈夫求欢受到拒绝。一段长长的静默之后崩溃的爆发,这真的是承受着非人折磨的人才能发出的嘶吼。 有人质疑艾西莉亚真的爱纳什吗?我想以上的分析恰恰说明,她一直深爱着他。 这时候我们来回顾开头说过的前提:纳什是一个数学家。 可以说,他个人价值的实现大部分体现在对数学的研究之中。这样一个脑力劳动者,却因为药物的原因无法正常思考,失去生气和活力,变得迟钝、懦弱、自卑,甚至丧失了一部分性功能。无论作为一个男人还是人,他都快要失去生存的意义。 我想,这才是让艾西莉亚最为崩溃的事情。 纳什的毁灭,如同在切割艾西莉亚那颗深爱着他的心。

后段:艾丽西亚是Nash的药引。如他自己的话就是——她是我全部的理由。什么理由?正视自己,为了谁去牺牲重要东西,生存,实现个人价值的理由。 艾丽西亚的存在似乎验证了一个事实:每个成功的男人背后都有一个坚强的女人。但没有成功不要怪你的女人,也不要怪自己没有女人。嗯,这是题外话。 Nash何其幸运,有一个知他懂他的女人,在现实和未知中选择了继续爱他。艾丽西亚这个角色对于演员的要求,自认为还是很高的,因为太过微妙。Nash的独特,她是从一开始就认识到的,艾丽西亚一直相信着她的丈夫,不如说她相信着自己,相信自己的判断和选择。艾丽西亚也是个平凡的女人,她也会惶恐,也需要疼爱。但她的不俗在于,在Nash一次次挑战自己的时候,她从心底地相信和交托。病情反复后的一次医生约谈,Nash强调自己是个数学家,是个能够战胜自我的人。这期间艾丽西亚没什么台词,但镜头却好几次给予她特写与关注。那眼中由担忧迷茫,到慢慢亮起希望之光的过程,是艾丽西亚突破生活变故带给她的种种恐慌迷茫,认清实质的过程。是的,她爱的那个Nash从来就没变过,他的独特、清醒,怪异。停了药物,头脑清醒的那个男人,是她爱的Nash。 有人说,这部影片叫美丽心灵,是来自于艾丽西亚,这个美丽坚忍又具有广博包容心的女人。 这真的是十分浮于表面的想法。 Mind,在英文中有两重意思-头脑和思想。似乎是Nash的同事,说过这样一句话,当Nash被病情所纠缠的时候,he was redeemed by his beautiful mind.美丽的心灵,在我看来,是为清醒。听起来似乎很是牵强。但艾丽西亚的清醒使得她在挣扎于幻想中的疯子表象里看到了她爱的Nash,而Nash的清醒使他在现实与幻觉的夹缝中站定了自己。 美丽的心灵在于看清自己,我爱的人,爱我的人。人生也许糊涂不失为一桩快事,但在对自我的探索和发展中,保持清醒,才是一颗美丽透彻的心健康跳动的前提。 兜兜转转,我又回到了那个开始,关于舒适带的舍取。 你喜欢的,和你正在做得,往往都不是同一件事情。 人人想要的不平凡,却不是人人都有勇气和毅力去追求。 文学史老师说,疯子和文学家的区别在于文学家从故事中走了出来,疯子没有。而疯子和天才的区别又是什么呢?

纳什说一切的答案是爱,这似乎,又是一个永远都探讨不完的话题。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列