神奇女侠 神奇女侠 7.1分

黎明之后,即是曙光—《神奇女侠》在DCEU

RxC

(坐标蛤市,点映场在中央大街的万达影城,上座率95%,中途有数次掌声,影片结束放映后响起掌声)

当DC的新logo在IMAX影幕上缓缓浮现,超人的红色战衣,隐于暗影中的蝙蝠侠,神奇女侠的金色战甲,海王掀起的惊涛骇浪,钢骨的红外射线,猩红色的极速者巴里.艾伦,还有手持绿光电池的哈尔.乔丹(必须是他),像是诵读着这个时代的神话,还有谱写这些史诗的英雄们。正义联盟,为了这一刻等待太久了。

在银幕前的我迫不及待地想念出每一个隐藏在画面中的彩蛋,哪怕只是在开场动画中一闪而过的闪电侠,都让我的肾上腺素涌进每一条血管。两年了,我自言自语,从我知道DC电影宇宙开始起就在等待着闪电侠出现在银幕上,没想到提前在神奇女侠的个人电影中掠过他的身影,哪怕只是开场动画的一幕。电影剧情非常简洁易懂,哪怕是没有看过三部DCEU系列电影的影迷也能迅速进入剧情,除了在开头时必须要韦恩公司属于布鲁斯.韦恩,世界最佳侦探,宇宙级别的战略家和格斗家蝙蝠侠就OK,其他部分都属于神奇女侠的独角戏,由于故事背景在一战时期,正义联盟的其他角色都没有出现,而且没有彩蛋!没有彩蛋!没有彩蛋!

作为DC粉,个人感觉剧透其实已经没有多大的必要了,预告片其实已经能够把该介绍的主要人物和故事推进都铺开来说了,神奇女侠诞生地天堂岛,亚马逊族人,时间在第一次世界大战后期。战神阿瑞斯是本片最大反派,不过电影中设定世界上的神只剩下阿瑞斯,以及半神黛安娜(亚马逊女王希波吕忒与宙斯之女),在漫画中曾经有过“新神”与“旧神”之说,用来区分地球上的神族和漫画家创作的神族,11月上映的正义联盟电影反派达克赛德就属于“新神”族。

电影整体色调要比BVS鲜明很多,没有出现让人感到不适的灰暗气氛,台词也比BVS和SS精致很多,体现在对于希腊神话的引用,对希腊哲学家著作的引用,还有穿插其中的法语,西语,佛来芒语,(因为亚马逊人能说地球上几百种语言)影片中有一个小细节,黛安娜不能听懂印第安酋长的自我介绍,不知道是暗示印第安人语言种类太多,还是他们不属于亚马逊人定义的文明。影片中还有多处地方体现了上世纪的种族主义和男权主义,不乏引人深思的镜头。

“不是每个人都能成为他们想成为的人,我想当一个演员,但因为我的肤色,我不得不走上战场。”

“一个女人,她怎么能在议会呢。”

诸如此类的台词还有几处,二三刷的时候也许能全部记下来。如果要说为什么我爱DC多过漫威一点点,那么这就是原因吧。

倘若真得还要说一件事的话。

———————

卢平教授这次真得翻身成为大反派了,最后还玩了一把雷电,真是很赛艇了,我仿佛又回到了哈利三人组解救小天狼星的那个月圆之夜。

占坑,二刷后回来补充。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列