这部治愈系动画令我颇有感触(上)

Karma_C
导语:一提起“治愈系”这个标签,较为熟悉日本动画的观众可能会想到佐藤顺一监督的《水星领航员》系列以及《玉响》系列,又或者是常年拥有十分高人气的由大森贵弘和出合小都美监督的《夏目友人帐》系列。而这篇文章介绍的,则是我个人很喜欢的,改编自作者芦奈野ひとし的同名漫画原作,分别于1998年以及2002年出过OVA系列,以近未来的末世作为主题的动画《横滨购物纪行》。由于我更喜欢1998年安浓高志监督的《横滨购物纪行》,以我会着重来介绍这一部令我虽治愈,然感伤的OVA动画。

作品简介:
话数:2话
原作:芦奈野ひとし
导演、分镜、演出:安浓高志
音乐:GONTITI
色彩设计:小针裕子
背景美术:加藤浩、平泽晃弘
动画制作:亚细亚堂

故事背景:在近未来,温室效应日益严重,海平面急剧上升,很多城市都被淹没在海水中,而仅存的陆地则变成断壁残垣……

作品简介:
话数:2话
原作:芦奈野ひとし
导演、分镜、演出:安浓高志
音乐:GONTITI
色彩设计:小针裕子
背景美术:加藤浩、平泽晃弘
动画制作:亚细亚堂

在动画一开场,一家名为CaféAlpha的咖啡店挂出了关门的牌子,店主亦即是片中的女主角机器人Alpha因为外出购物,所以将咖啡厅暂时关门。随后的画面很好地搭配着音乐的节奏,女主角Alpha骑着机车登场了,她的第一句独白就是,几年前她的主人把咖啡厅留给了她,然后不知去向。伴随着Alpha骑车行进的道路,我们可以欣赏到本片的色彩设计和背景美术风格,我觉得本片的色彩设计和背景美术都比较淡,没有很闪亮夺目的光泽处理,草地,道路,建筑以及天空用笔涂得比较厚,而我个人是很喜欢这样的色彩设计和背景美术风格的,因为看着很舒服,不亮眼。
正片开始后,有一个云彩的镜头我很喜欢,云彩虽然涂得比较厚,但却透着蓝色,紫色以及绿色等颜色,透露这午前的气息,有点梦幻的感觉。

上午,Alpha刚起床,一边听着音乐,一边喝着东西,还沉浸在早晨的氛围当中,在车站处,似乎来了访客。午前的城市很安静,静得有点寂寞。到访的姑娘迎风前行在安静的道路上,一个姑娘的近景出现在画面中,轮廓的线条比较粗,加了不少的阴影,这个镜头我觉得挺美的。

Alpha在悠闲的氛围中开始了咖啡厅的工作,不过由于城市的衰败,鲜有顾客,八成的咖啡都是Alpha喝的。到访的姑娘经过一番找寻,终于找到了Alpha的咖啡厅,姑娘表示她是快递公司的,来送Alpha主人的包裹给Alpha,Alpha一时表现得非常惊讶。
接待快递员进咖啡厅后,Alpha拆开了包裹,原来是一部相机。经过一番了解之后,原来快递员姑娘也是机器人,接着她们通过亲吻的方式令快递员把Alpha主人的留言传给了Alpha(奇怪而有趣的设定)。
主人的留言大概就是他暂时不回来,让Alpha利用相机多出去走走,给自己留下些难忘的回忆。
Alpha开机车送快递姑娘去等回去的车,期间,快递姑娘教Alpha相机使用的方法。最后,在车来之前,Alpha为快递姑娘菜心拍了一张照片以作留念。
车来了,与菜心道别后,Alpha驾车到加油站老伯那里与老伯相谈到傍晚。在这之后的插曲令我有种回忆珍贵,时间流逝的感触,回想起Alpha与菜心的离别,总有种感伤的思绪在心头萦绕。

一天清晨,Alpha决定外出拍照,仔细一看,发觉要拍的东西实在太多,她决定先逛逛再说,Alpha觉得美丽的景色很多,但她只想拍一张,只要拍一张就可以回家了。在江之岛看夕阳太入神的Alpha忘记拍照就回家了,结果只是到处乱逛而已。画面中的夕阳以及城市的夜景由于太多安静,不免引起我的一些思绪,一些落寞的思绪,真希望这一切都很一直保留下去啊。

令我最为感伤的是片尾放着《闭店时间》时的画面,一种不舍的心情种在心头,虽然这只是第一集而已,特别是Alpha的独白:曾经如同祭典般热闹的世间,慢慢沉静下来的那时,没想到“时代的黄昏”竟会来得如此悠然闲适,这种怡然自得的时光,之后被称为“风平浪静的傍晚般的时代”,我想我大概会一直注视着这个步入黄昏的世界……以及Alpha朝着镜头挥手的画面。

(啊,写成了流水账,唉。)

横滨购物纪行1的更多影评

推荐横滨购物纪行1的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快