荡寇风云 荡寇风云 6.3分

夸人要夸到点上

打南边来个喇嘛

这部电影能过六分,或许是一些隐隐约约的民族情绪起了作用。

演员的表演仓田保昭饰演的倭寇头领和几个配角有些意思,主演真是乏善可陈。

展示戚继光将军和戚夫人关系那几场戏本可以提炼出非常棒的笑点,可是赵文卓老师的表演把这几场极为可能出彩的戏毁掉了,说毁掉可能一些过分,但说减分了却一点不为过。卧榻以剑挑帘被夫人发现,本可以用错愕和慌张来掩饰,在配以杀鸡的借口,想必幽默的效果一定会呼之欲出,但赵文卓老师选择了用淡定来掩饰慌乱,银幕效果就不太明显。帐中摔杯为号那场戏,一众配角的表演都很不错,尤其是端茶那位,但赵文卓老师让这本应充满尬笑的场面又轻描淡写一笔带过,若没有最后大成恨铁不成钢的眼神,这场戏的效果也尽毁。

当然,我们在这说的轻巧,演员在临场表演时面对的挑战和选择都太多,不可能每个点都不错过,每个细节都拿捏准确。况且,并不一定我所想像的就是最合理的,每个演员都有自己理解剧本和理解角色的方式,这里过于吹毛求疵不厚道。

但在导演和剧本方面则是有必要吹毛求疵的。

这部电影能过六分,或许是一些隐隐约约的民族情绪起了作用。

但在导演和剧本方面则是有必要吹毛求疵的。

编剧选择让戚继光在监狱里跟俞大猷比试武艺实在过于限制人物魅力,戚继光这等级别人物的重量和质感本应体现在韬略和运筹上,让主角展示超绝的武功我能理解,但不应该让戚继光不停的舞枪弄棒,碰到单挑的机会就露出正中下怀的表情,如此,勋绩卓著、决胜千里的军事家变成了一个武艺高强的侠客,孰大孰小,观众自有辨别。

戚继光微服巡视,挑选新兵时,有一场由于戚夫人遭到邻桌官兵调戏而产生的酒楼打斗戏,被导演处理成了江湖人士一语不合,拳脚相向。我理解导演想藉此展现戚将军爱妻之心和当时旧戚家军之涣散军纪,可是戚继光的勘视毕竟不是康熙微服私访记,这样处理起来跟其他戚继光的个人打斗戏一样,略显轻佻;当然,最后一场跟仓田保昭饰演的倭寇头领的对决可以有,毕竟不能少了戏剧化处理,而且就剧情的走向而言,没这样一场在导演看来相当于戏魂的点睛之笔,也没法收尾,武侠戏(姑且这样归类)的结尾若没有一场终极boss之间的对决,观众也不答应。

PS:我对最后剖腹自尽倭寇头领的跪姿保留意见。

两处纰漏:

一处硬伤:新兵拉练的那场戏中,胡宗宪派去“监视”戚继光的史官,居然说错了一句台词,那句台词的大意是:我跟你们一起训练,能不能也给我一套军服?我的印象里是演员把训练说成了锻炼,说了一半又改了过来。

一处穿帮:戚继光第一攻打倭寇时下着大雨,戚继光的弟弟要求冒雨连夜攻打,被戚继光否决,然后镜头远景展示雨中的营寨,雨很大,地面有涟漪,但是帐顶却没有雨水的拍打的痕迹。

胡宗宪深谋远虑的政治智慧,不怒自威的气场,翻手为云覆手为雨的官场手腕,演员没有诠释出分毫,能拿来比较的是《大明王朝1566》里王庆祥老师饰演的胡宗宪,将胡的公忠体国、忧国忧民诠释的淋漓尽致(刘和平老师为了在剧中平衡嘉靖与严党的关系罔闻了历史上对胡的质疑,所以这里说的淋漓尽致指的是剧本人物,而非历史人物),当然,《大明》里王庆祥老师有更多的机会去诠释,但不能否认的是,《荡寇》里展现给我们的胡宗宪只是一个脸谱式人物。

相比展现同一历史时期锦衣卫的《绣春刀》,本片还有很大差距。

什么叫夸人夸不到点上?CCTV5有时候会请一位叫霍楠的NBA解说嘉宾,他的解说,完美的演绎了什么叫夸人夸不到点上!

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快