降临 降临 7.7分

导演真是自大、愚蠢又好斗的人类

洒家还没醉

没看这部小说,不清楚导演是否把作者的意思完整的表达出来了。导演要讲的道理是人类受制于时间和空间的概念,实际上开始、过程、结果是同时存在的,你可以从开始预见到未来,然后讨论了“假如明智未来会由幸福走向黑暗,你是否能欣然面对”的话题。

道理没毛病,导演讲故事的方式很不喜欢。全程黑中国和俄罗斯,中国首先拒绝对话,中国首先决定武装打击飞船,中国要引发世界大战,最后一个美国学者打越洋电话,用“战争从来不成就英雄,只会留下孤儿寡母”这句话劝服了中国领导,阻止人类毁灭。美国人脸真大,做着世界霸主,干涉其他国家内政,挑拨亚洲、中东国家关系,频繁发动战争,结果到了电影里,这些锅要中俄背,美国成了救世主。

这部电影的哲学道理一点也不深奥,更不是这位作者,以及美国人首先体悟到的。中国的算命术上千年,很多中国人都是带着对未来的已知过日子的,对“时间非线性论”,我们有更深刻的理解,而在这部电影中,中国人却被歪曲丑化了。整部电影看完,感觉导演真是自大、愚蠢又好斗的人类,带种族歧视的电影,不值得称之为好作品。广电总局连主持人的发型都要管,没想到能让这部电影在国内上映。

补充一点,不少人讨论女...

补充一点,不少人讨论女主明知未来的一切将会破碎,为何还要与博士结婚,生下女儿,让全家承受痛苦。这是宿命论的范畴,你看到了自己的未来,你认为自己可以逃离,改变人生轨迹,实际上,冥冥之中早有既定的轨迹,即使痛苦,那也是你要过的人生。

降临的更多影评

推荐降临的豆列