萨利机长 萨利机长 8.3分

机长的冷静、镇定和应变能力是我最羡慕的能力。

张正益
虽然机长成功的把飞机迫降到了河面上,但是为什么在梦境、幻觉中还是不止一次的出现了飞机和大楼相撞的画面?也许,这就是所谓的:跌倒不痛,爬起来痛?

飞行数据记录器显示,左侧发动机在遭遇鸟群撞击后,处于空转状态。而且飞机落水之后,左侧发动机暂时找不到了。而机长当时明明是感觉两台发动机都失去了动力。飞行数据记录器的记录和机长本人的现场感受不同,这是让影片产生戏剧性的最大冲突。

如果飞行数据记录器的记录和机长的感受完全一样,或者即使不同,但左侧发动机一开始就找到了的话,其实萨利机长应该从头到尾就是个公认的英雄的。但是这样的话,冲突消失了,戏也就没意思了。

在机长的主动请求下,在工会同事的协助下,在听证会召开的当天,空中客车公司经由卫星传输了模拟飞行演示。

当计算机模拟和人工模拟都对机长不利的情况下,机长冷静的表示:“让我惊讶的是,你们仍然没有把人类因素考虑进去。”

机长的冷静是整部影片让我印象最深的地方,尽管迫降成功后的体检,机长的脉搏从平时的一分钟55次,提高到了一分钟110次;尽管机长的梦境和幻觉中飞机一再的撞向大楼;但是无论在飞机遭遇鸟群撞击和被国家安全委员会代表质疑的时候,机长都表现的镇定自若。

机长的冷静、镇定和应变能力是我最羡慕的能力。

“没有故障分析和方案决策过程,所有的计算机分析都把人类因素排除在外。”面对对自己不利的情况时,机长为自己辩护着。

在机长的反问下,国家安全委员会代表承认,模拟驾驶飞机到达另外一个机场的飞行员练习了17次才成功。

给模拟飞行增加了35秒钟反应时间之后,模拟测试失败了。

当听证会现场听完驾驶录音之后,在这个关键时刻,失踪的左侧发动机也被打捞、并且已经有了检测报告——彻底损毁。事实证明,飞行数据记录器的数据是错的。

这一刻,萨利机长不仅在河面上迫降成功,在听证会上也“迫降”成功了。

这样戏剧化的场面正是电影所需要的吧?

谦逊的机长没有独自贪功,而是把迫降和营救成功归功于所有机组成员、所有参与营救的人员。

于是,皆大欢喜,完美结局。愿这样的完美结局出现在每一架不得不迫降的飞机上,愿每一架不得不迫降的飞机上都有一位冷静的萨利机长。

萨利机长的更多影评

推荐萨利机长的豆列