他们的故事,我们只是个隔海观望的闲人

游侠一笑
风格跟马来西亚华人拍的电影好像啊,也难怪,这两地华人文化本就比较接近,就像粤港两地一样。而台湾的电影也很喜欢百家语言混杂,其实这倒不是装,而是现实生活如此。

倒是内地的电影,要么一水的北京腔,要么就全部人都说普通话,偶然有些方言如东北话、四川话、河南话拍摄的,连广州话拍摄的也基本没有,这也跟广东的审查环境有关,广东本是全国开放的最前沿,曾经思想也非常开放,但2000年后,影视的审查反而是全国最严的,一点的创新或者大胆尝试都会被扼杀在萌芽状态,到最后想都不敢想了。为什么广东卫视在全国卫视不入流?为什么这些年广东没有拍摄出什么有影响力的电影电视剧(包括文学作品的创作)?就是宣传部门思想保守,不求有功但求无过,所以严格限制创作,曾经被引以为傲、引流了全国风潮、诞生了无数人才的南方系,也在标签化、不断打压下渐渐没落,当然啦,新媒体时代,传统媒体本就走向了低谷,但如果不是控制太多,广东的纸媒(包括电视台最早兴起的民生新闻)不会死得那么快。时也命也。

扯远了。说回电影本身。关于新加坡,知道得最多的或许是它的政府廉洁高效,它的法律非常严厉(曾经有美国人吃个香口胶都被处以鞭刑),由是治安很好,这是重典治国的正面作用,不过负面影响是国家的声音可能会只听到一种,不同的意见寥寥甚至无处发声。

感觉新加坡这些年来在去中国化,努力将中华的影响抹去,将华人的根斩断,而将真正的归宿感投射在新加坡本身。新加坡政府一向采取的是亲美疏中政策,也是不想被中国影响太深。说个真实事情,我爸是跑船的,远洋海员,全世界有海港的国家基本都去过,而新加坡马六甲海峡是去中东、非洲和欧洲的必经之道,他去过多次新加坡,80年代春节联欢晚会在全世界有华人的地方都具影响力,而很多新加坡华人未必能第一时间收看每年的春晚,于是他们就托中国的船员把节目录下来,再重看,一盒录像带可以给船员带来一台电视机!

然而今时今日,春晚的影响力已大不如前,包括在海外华人那里。老一代的华人逝去,年轻一代更加西化,去中华化,对“祖国”已经没有认同感,祖国就是他们现今生活的国家。

我们一直在说复兴,各方也在努力编织国家强大,万国再次来朝之象,但现实却很残酷,假象是用钱堆出来的,客人拿了钱给你装个门面而已。而海外华人并没有因为假象的复兴而更有“祖国”自豪感、归属感,反而越离越远。不但新加坡如此,马来西亚、泰国、菲律宾、印尼、汶莱、美加英澳……以致台湾、香港、澳门这些版图范围内的华人都在渐行渐远。这难道不值得深思吗?

一个国家真正独立、强大,大概源于国民的自信独立尊严,如果国民没有自信自尊自立,国家怎么宣传也只是说得好听。新加坡能走到今天,正因为它被马来西亚当包袱抛弃之后,领导者顽强地站直了腰杆,带领国民一步步站稳脚跟,从稳定到建立自信,最终变成了今天全世界可能最成功的一个华人为主的国家。 一个多种族多文化的国家能共融共荣,实属难得,看看台湾、香港,社会撕裂得让人痛心。

电影其实没有什么亮点,最恶心的地方是从屁股里拔蛔虫的情节,大姐,一个镜头还不够,还要来了差不多1分钟,你这是觉得有趣吗?

我们的故事的更多影评

推荐我们的故事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快