异星觉醒 异星觉醒 6.5分

恐怖片怕的就是感同身受 [猫]

九命猫@victor-eyes

本文发表于《上海电视》5月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

看《异星觉醒》之前,我没看介绍,没看预告,傻乎乎买在第一排正中间,事后想来,犹如待宰羔羊。

凭心而论,《异星觉醒》没有经典恐怖片《异形》吓人,但也足够吓坏平时不太看恐怖片的人。它们题材相似,都是宇航员在密闭空间被骇人外星人一个个杀死,这就让一部分《异形》粉看得很激动,另一部分粉丝不屑。这不是3D片,我又坐得紧贴银幕,能感受到导演在影像上做复古科幻的目标,简单说,他想做新时代的《异形》。

片中最大牌的演员是饰演大卫的杰克·吉伦哈尔,你能猜到他一定是活到最后的那个,此外,还会有个女性角色留下来陪他一程。即便能靠B级片的滋养、以直觉猜到这些,甚至猜到人类不会善终的那个结局,但我还是被“贱贱”瑞恩·雷诺兹饰演的第一名被害者的死状惊吓到干呕一记。

他带有瑞恩饰演“死侍”等片外角色的性格痕迹,吊儿郎当开着伤人的玩笑,在自我保护方面不太谨慎,是第一个送死的最佳人选。形似硅胶章鱼的外星人爬进他的嘴巴,他的表情痛苦万分,我下意识捂住自己的嘴,等待在他体内快速拱来拱去的“章鱼”爬出,或等待他吐出什么东西……结果我先呕了。这就是此片的恐怖效果——刺激观众同感。

六个宇航员六种死法,总有一种能通过某种感官共鸣,使你恐惧。此外,导演还制造了一些慎人画面。比如,白色手套在尚处小个子状态的外星人的控制下,缓慢伸向舱内。比如,痴迷于这一外星生物的科学家,一边说他“不恨我们,他杀我们只是为了生存下去”,一边他失去知觉的残腿上有东西在蠕动……片名“生命”(Life)即是影片的内在驱动力,而宇航员们的主线,大概是“牺牲”。

这种生物浑身的组织,是肌肉也是器官,他可以抽丝,可以变形,但不像《捕梦网》或《异形》里的外星人那样吐黏液。它杀伤力极强,动用全身力量作战,打不死,除不掉,吃掉人体组织和血液就会长个子,而且智力高过被他杀死的宇航员们。看到最后,我也不知道能怎样弄死它,缺氧窒息是个办法,可他还会休眠啊。

很多上帝视角的观众,因宇航员蠢笨而贬低此片。其实他们就是普通人啊,哪有什么手撕大章鱼的超级英雄。敏感的观众,想的可能是:“换了我在场,第几个被吃呢?”

------------------------

微信公众号:树屋钓月亮