“我”到底是谁?

张正益
起初看到片名,我还以为是部战争片。看了一点才发现,“中场”原来是说橄榄球赛的中场。不过对比利和他的战友们来说,球场似乎也是个战场,而且是个他们不太熟悉的战场。

所谓“英雄”,有时候其实也只不过仅仅是个名称而已。实际上,每个人一生中都会有不止一个完全不一样的名称或是身份。

对父母而言,你是子女;对子女而言,你是父母;对老师而言,你是学生;对上司而言,你是下属;对设法营救施洛姆上士又恰好被摄像机拍了下来的比利而言,他——就成为了“英雄”,时势造出来的英雄。

当你把自己身上不同的名称、身份都拿下来的时候,你会发现一件事:“我”到底是谁?^_^

施洛姆上士跟比利聊天的时候,居然提到了“因果报应”。不过他接下来提到了“毗湿奴”,所以上士应该是对印度教有点了解吧。或者说,是李安对印度教有点了解?好吧……,我没看过《少年派》。

“感觉很怪,有人来表扬你这辈子最糟的一天。”

是啊,你自己的经历,你自己的感受,也许并没有人特别在意。所以,比利和他的战友们不得不说着很多别人想听的话。

“感觉很怪,有人来表扬你这辈子最糟的一天。”

啦啦队女孩一度让比利以为找到了一个跟自己心有灵犀的人,不过看来女孩也只是部分理解比利,毕竟他们没有机会真正的长期相处。至少,女孩会为比利祈祷吧……

比利和战友们充当了“真命天女”的背景板,尽管影片中给“真命天女”连正脸都没漏。不过也对,有个相似的背影也就行了,请真人、漏正脸,谁给出场费啊?

球场和战场的画面交替在比利眼前浮现着,究竟哪一个更容易应付呢?或者,都很难?因为,被烟花惊吓到的塞克斯差点失控。他们像棋子一样被人摆布着。

接下来,比利完整的回忆了让他成为“英雄”的那场战斗。沉浸在回忆中的比利,几乎忘了退场。

比利的姐姐想尽办法要让比利不再返回战场。并且安排了比利和医生的会面。最终……,比利还是跟战友们离去了。在和搬运工打完架,安抚完姐姐之后,离去了。

这部电影看得我有点压抑,但是正因为这样,才让我意识到:能够拥有自由,能够做自己、做自己想做的事,是多么的幸运啊!

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快