窃听风暴 窃听风暴 9.1分

特殊时期人与人之间的美好真挚

举个栗子
提示:这篇影评可能有剧透

故事发生的时间是1984年,地点是在东德柏林,每一次的开头字幕出现的是“公开化无处不在”。全东德百姓被一百万史塔西秘密警察控制着,还有两百万名告密者,他们的目地就是要知道别人生活的任何一个细枝末节。 在这些最敬业的史塔西军官中,有一个名叫戈德·维斯勒Gerd Wiesler上尉(乌尔里希·穆埃饰演)。他是波茨坦秘密警察学校的教员。他有着深陷的眼窝,他的眼睛永远都是面无表情地注视着任何人。他可以在千里之外嗅到意见不同者的味道,并且他除了工作之外没有自己的任何私生活。 在最近的一次演出中他观看了乔治·德莱曼Georg Dreyman(塞巴斯蒂安·考奇饰演)的演出——“我们唯一不具危险性的作家正在被西方阅读着”。此时他决定,几乎完全是个人的一次挑战,要去调查这个作家。维斯勒丝毫不相信他会像表面上那样清白。 得到老同事古比兹Grubitz(乌尔里希·土库尔饰演)残忍而温厚的支持,并且东德文化部的最高长官、前史塔西军官调动大臣赫姆夫Hempf(Thomas Thieme饰演)也意欲实施对乔治德莱曼的窃听活动。维斯勒就在上级的命令下在德莱曼的公寓里安装了电线及窃听设备。 维斯勒本身是一位尽职尽责的STASI(东德秘密警察机构)军官,总是天真地认定东德的...

显示全文

故事发生的时间是1984年,地点是在东德柏林,每一次的开头字幕出现的是“公开化无处不在”。全东德百姓被一百万史塔西秘密警察控制着,还有两百万名告密者,他们的目地就是要知道别人生活的任何一个细枝末节。 在这些最敬业的史塔西军官中,有一个名叫戈德·维斯勒Gerd Wiesler上尉(乌尔里希·穆埃饰演)。他是波茨坦秘密警察学校的教员。他有着深陷的眼窝,他的眼睛永远都是面无表情地注视着任何人。他可以在千里之外嗅到意见不同者的味道,并且他除了工作之外没有自己的任何私生活。 在最近的一次演出中他观看了乔治·德莱曼Georg Dreyman(塞巴斯蒂安·考奇饰演)的演出——“我们唯一不具危险性的作家正在被西方阅读着”。此时他决定,几乎完全是个人的一次挑战,要去调查这个作家。维斯勒丝毫不相信他会像表面上那样清白。 得到老同事古比兹Grubitz(乌尔里希·土库尔饰演)残忍而温厚的支持,并且东德文化部的最高长官、前史塔西军官调动大臣赫姆夫Hempf(Thomas Thieme饰演)也意欲实施对乔治德莱曼的窃听活动。维斯勒就在上级的命令下在德莱曼的公寓里安装了电线及窃听设备。 维斯勒本身是一位尽职尽责的STASI(东德秘密警察机构)军官,总是天真地认定东德的社会制度最是完美的。但是,影片出现了戏剧化的一面,维斯勒开始被德莱曼的生活吸引着,特别是关于德莱曼与女演员克里斯塔-玛丽娅·西兰德Christa-Maria Sieland(马蒂娜·戈黛特饰演)的感情问题。 当时赫姆夫也对克里斯塔-玛丽娅非常着迷,他命令维斯勒用些手段牵制住德莱曼,以扫除这个障碍。这名忠实的东德史塔西“仆人”,第一次在他的职业生涯中碰到了难题:保护作家,或执行命令?。与此同时,德莱曼因为一位好友的自杀,自己的信念也渐渐发生了动摇。

通过大量的细微动作传递感情,穆埃在与他的老谋深算的上级二人的对手戏十分精彩。剧本的黑色喜剧张力十足——特别是在其中一场委员会的段落中,其中有个史塔西军人无意中开起了东德领导人Erich Honecker的玩笑。 宽屏技术的应用使得画面干净而紧凑,只是影片风格稍显程式化,即使是在拍摄真实场景例如史塔西过去的指挥部,整个色调还是以灰色和暗绿为主。时代细节看起来没有任何差错,加上世界乐坛的著名电影配乐大师盖布瑞·雅德(Gabriel Yared)为全片创作的背景交响音乐,也增添了不少氛围和情绪在其中。

34
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开