十年前看是自由,十年后看是希望

海崖

缘起:混沌中,倾听一首莫扎特谱曲的女声咏叹调

主人公安迪(ANDY)用长达六年、每周一封的书信换来了州政府200美元的封口费和几箱旧书。

他在箱中随手翻出一张黑胶唱片,也就是上面这一首莫扎特的咏叹调。

然后他再用关两周禁闭的代价,擅自为自己,也为狱友公放了这首曲子。

交响乐曲如同泉水层层漫咽,女声咏叹婉转如同黄鹂飞上云霄。

尽管是什么也听不懂,安迪的狱友们也暂停下手里的活计,慢慢地向那个喇叭聚拢,仰起头,眉头因为阳光的直射而微微皱着,表情迷惑而又认真。

安迪的好友瑞德说:

I have no idea what those two Italian ladies were singing about.

说实话我搞不懂那两位意大利女士在唱什么。

some things are best left unsaid.

然而,此时无声胜有声。

肖申克监狱的喇叭里,已经有几十年没有传出过除了警告、警报、呼喝之外的声音。

歌声如自由小鸟,飞出石墙之外。这是一群囚徒当下感受到的,虽然他们无法言传。

there is something inside that you can't get to that they can't touch.hope.

唯一不会被束缚的,就是希望。

自由有形,希望无形。安...

缘起:混沌中,倾听一首莫扎特谱曲的女声咏叹调

交响乐曲如同泉水层层漫咽,女声咏叹婉转如同黄鹂飞上云霄。

安迪的好友瑞德说:

说实话我搞不懂那两位意大利女士在唱什么。

然而,此时无声胜有声。

唯一不会被束缚的,就是希望。

自由有形,希望无形。安迪在影片中反复使用的是“HOPE”,并不是“FREE”。

那股希望没有片刻消散,而是禁闭期间一直在安迪心中激荡,成为他“最好的时光”。

这样一次品尝希望的机会,就像安迪给自己的一个小小奖赏,禁闭就是一个小长假。

他的“计划”更加坚定地展开了。

完整影评见微信公众号:狂言诞语

肖申克的救赎的更多影评