如何成为世界冠军

zqzqzqzq

看完《摔跤吧,爸爸》以后,思绪万千,脑海中浮现印度的男权主义,浮现出女性在印度中的低下地位,可是自己不敢妄下结论,就轻易定义印度这个国家的现状,毕竟在没有亲眼看见这个国家的状况时,是没有资格对这个国家的情况进行言论的,所以我想从另外一个角度来谈一谈这个剧中的亮点。

相信看完之后,很多人跟我有一样的感慨,十分佩服吉塔从一个偏远并带有歧视女性的这样一个小山村中成功逆袭成为人人景仰的世界冠军,我们看到她们成功后带给这个家庭的光荣,带给女性的榜样,却没有看到这两个小女孩从小为之付出的艰辛。

从被爸爸确认为有“打架”天赋后,两个小女孩就被虎爸“压迫”,过着没有欢乐童年的生活,付出了常人没有付出的艰辛,以下是我总结的成为世界冠军的成功宝典~

1.足够长的时间

记得电影中有这样的一幕,其中因为要参加某个仪式(有点记不清楚具体事情),爸爸给他们放了一天的假,第二天继续照常训练,从这个训练时间我们可以看到,他们可没有什么周末和放假的概念,每天的魔鬼训练就跟吃饭睡觉一样平常,已经成为生活的一部分,就是这样长的时间的积累,为他们的成功垫下了基石。

2...

1.足够长的时间

2.足够大的强度

放眼望去,他们每天早晨五点起床,被骑着摩托车的父亲追赶着围着小山村练习跑步、高抬腿、压腿等,甚至上山下水,只要能够想象到能够锻炼她们身体素质的训练她们都得经历。

3.不同时期不同阶段的反馈

她们在训练的过程中,父亲在她们变强大的每一个阶段都找一些能够训练她们的人帮助他们成长,让她们知道自己的不足,并且加以改正。

在为世界冠军做准备时,父亲观看视频找出对手的弱点,找出女儿的不足,并让女儿意识到自己的不足,并且不断改进。

4.催人奋进的导师

最重要的莫过于她们的父亲了,在电影中,我觉得这位父亲的角色更像是一位导师,这位导师他鼓励自己的学生(女儿)坚持,不断给她们反馈,不断树立着梦想的旗帜,带领着她们前进。

5.克制自己,抵制诱惑

电影中吉塔进入国家队后所接触到的各种诱惑开始侵蚀了吉塔的内心,让从来没有尝试过这种自由自在而不是高强度训练的吉塔跃跃欲试,好在吉塔成功从这种物欲中解脱出来,回到了自己人生的轨道上。现实生活中我们也有各种诱惑向我们招手,只有忠于自己内心的梦想,才能走向美好的未来。

6.明确的方向

以前听过一句话很有意思——“一开始就奔着月亮去,最后至少也能收获到星星呢”,这句话不仅告诉我们要有远大的梦想,更是告诉我们要有明确的方向。就像吉塔一开始就有着拿到世界冠军的梦想,所以最终才能够成功地实现自己的梦想。

尽管两个小女孩的童年不尽如意,但是我相信她们在成功的那一刻,看着自己国家的国旗在亿万人面前缓缓升起,拿着沉甸甸的奖杯,感受着众人的欢呼和父亲欣慰的眼神时,这一刻,也值了!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列