霸王别姬 霸王别姬 9.5分

君王意气尽,贱妾何聊生

小仙女阿楠

在小石头和小豆子的少年戏里,一直在隐晦的描写他们对性别的认识,送小豆子来戏院的时候,他娘说“男孩大了留不住”,都讲女大不中留,怎么男孩大了留不住?这是对他性别认识的第一个伏笔,含含糊糊,耐人寻味。

当晚,小豆子被满屋光屁股男孩欺负,小石头进来说你和我睡吧,这大概是程蝶衣对段小楼好感的开始,小石头被罚跪,进来的时候还吹嘘自己的阳火,却被小豆子用棉被一把裹住,尽显阴柔美。后来门口好多孩子放风筝,小豆子与小赖子趁乱逃出去,看了一出霸王别姬,小豆子想起了自己的霸王,他想回去陪他出生入死从一而终,知道一定会被罚,又跑了回去。小赖子说“我知道你离了小石头就活不了”这也是他们感情的伏笔。

到了那坤探戏,小豆子又把思凡唱错,被小石头用烟斗捅进嘴巴,这一幕定乾坤,从此他再不是“男儿郎”。

张公公府上堂会,虞姬妩媚霸王威仪,一开口就是个满堂彩。可是戏真如人生?未必。

堂会散后,小石头抄起张府一把宝剑,对小豆子说:“霸王要有这把剑,早就把刘邦给宰了,当上了皇上,那你就是正宫娘娘了!”小豆子听言想也不想,即道:“师哥,我准送你这把剑。”他将戏做人生,亦把戏言当诺言,自然是苦苦痴恋一生...

堂会散后,小石头抄起张府一把宝剑,对小豆子说:“霸王要有这把剑,早就把刘邦给宰了,当上了皇上,那你就是正宫娘娘了!”小豆子听言想也不想,即道:“师哥,我准送你这把剑。”他将戏做人生,亦把戏言当诺言,自然是苦苦痴恋一生。

而后给我印象比较深的就是菊仙,一方面我又爱她性格直爽敢爱敢恨,另一方面,我又讨厌她总挑拨小楼与蝶衣的关系,转念一想,不过一个活在戏里,一个活在俗世。

小楼与菊仙喜酒当夜,蝶衣在袁府唱了一出霸王别姬,他拿着那把剑丢在小楼身上的时候,小楼说“又不上台,要剑干嘛?”那一瞬间再次刺痛蝶衣,所以他说“从此你唱你的,我唱我的”

大抵假霸王永远没办法领会真虞姬的心意。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列