日照重庆 日照重庆 6.4分

异化人爹

爱吃牛肉面
本文系转载, 一切解释权归原作者所有 转载地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a3ca31e0100mn83.html

王小帅的电影在圈内外口碑极佳。由于没有过誉的光环和有失水准的作品,“地下导演”出身的王小帅有着广泛的群众基础。即便刻薄的独立影评界对他的作品也礼让三分。因而《日照重庆》也落得了很好的口碑。

和近来中国很多电影一样。《日照重庆》也在投资方压力下启用了不少大牌明星,并在宣传时称该片为“王小帅的商业电影转型之作”。实际该片不论从表达方式还是艺术手法,走的仍是王小帅电影以往的路线。不同的只是该片制作更加精良。

这是一个阔别原有家庭多年的父亲回来祭子的故事。老林(王学圻/饰)的儿子因捅人并劫持人质被警方击毙。老林还来不及了解儿子,儿子便死了。老林背着老婆从日照来到重庆,只是希望更多地了解儿子。按说这样一个故事会略显平淡。但王小帅的电影注定会让故事一点点深刻起来。老林抓住曾与儿子打过交道的每一个人,探寻儿子犯罪的缘由。最终老林发现,一切的根源是自己。

王小帅...

王小帅学美术出身,所以对影片画面及布景的运用十分到位。片头缆车缓缓驶过的长镜头渐渐展现了一大片人口异常稠密的贫民窟。车水马龙间人显得非常渺小。这预示着老林寻找儿子生前记忆的旅途将会异常艰难。随后的影片呈现了强烈的纪实风格。这种风格一直贯穿始终。就连王学圻扮演的老林也与其擅长的角色大相径庭。老林虽然有股子水手的轴劲儿,却没有王学圻塑造的经典角色那么富有爆发力。老林似乎只是一个想要自我救赎的视角。片中多次出现的背影也说明王小帅并非希打算消费大牌明星。这样一来,就连范冰冰的出演也与香艳无关。林波劫持女护士(范冰冰)的时候,也没有扯破她的衣裳。

《日照重庆》里专业演员出演确实为影片提高了很多可看性。王学圻的一往无前,范冰冰的直爽豪放,和张嘉译的亦正亦邪都给人留下深刻印象。影片中给人留下更深印象的是扮演林波生前好友昊子的秦昊。昊子这个人物每次上场下场都是短短几分钟,但每次出现都给人极强的冲击力。这是个典型的叛逆少年。他跟渴望父爱的林波截然相反。昊子看不起父亲,最终却发现自己很爱父亲。人物角色的鲜明个性和最后的转变让青年演员秦昊有极强的发挥空间。他把一个起初很不起眼的小角色演得入木三分。这个角色起初并不招人待见。但最后医院长椅上抽泣的戏让人体会到了父子间情感的释怀。

虽然《日照重庆》不是《教父》那种具有史诗气质的电影,但父子情的主题是相通的。影片通过老林的视角揭示了当今中国社会转型带来的问题之一。越来越多的孩子成长于单亲家庭,如何让这些孩子健康成长是一个值得整个社会关注的话题。王小帅在影片最后也没能给出指路明灯。但他借一个失败的人爹揭示了整个社会的异化。这就足够了。

日照重庆的更多影评

推荐日照重庆的豆列