卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

极具中国意义的电影

小summer
提示:这篇影评可能有剧透
《卧虎藏龙》的打斗十分出色,剪辑的流畅和动作的华丽飘逸,唯美动人。这种既继承了以往武侠电影的动作招式上的扎实基本功,也带入了和影片基调主题一致的道家式的洒脱飘逸。竹林的一场戏,把竹子的刚与柔、韧与逸完美的和武功的套路结合在了一起。尤其章子怡的几个镜头,倒十分有向《倩女幽魂》里聂小倩那个惊艳出场致敬的意思。这种动作上的优雅和美观,成就了袁和平国际动作指导的美名。
        从画面上说,整个影片的的成功之处在于,每个动态的镜头定格下来都是一张极具中国意味的图画。画面组成元素多运用国际尤其是外国人眼中的中国意象,如竹林、客栈、云雾缭绕的山峦,以及极具徽派建筑风格的古镇,等等。以下我选取四幅不同时间的、具有不同风格的典型画面展开对影片摄影画面的简单评述。
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端