黑吃黑 黑吃黑 5.2分

影评,黑吃黑 Scratch,真实的谎言

floyd999999
继续补一部旧作——Scratch(中文译名:黑吃黑,出品于2015年),由加拿大制作的典型、独立小成本作品。

影片用了三起看似偶发的案件(线索),讲述了一桩精心策划的运钞车劫案。整部电影精炼、利索,环环相扣、悬念迭起,没有丝毫拖泥带水之感。

简单提了下作品的概况,接下来进入点评阶段。三方面解析。
I. 独立影片的高度
谈及独立小成本作品,不由得让人肃然起敬。试想一下,在没有商业利益的驱动,在没有赞助大佬的指手画脚,在一个平心静气、自由创作的氛围中,导演、编剧可以忠于自己最初的想法,创造只属于”艺术范畴“的作品,那是多么棒。这部作品就是最好的例证,抛弃商业,拥抱艺术,还电影以最真实的样貌。

简单提了下作品的概况,接下来进入点评阶段。三方面解析。
I. 独立影片的高度

II. 影片独特的构架
这部作品的整体构思略接近《Kill‘em all》。影片通过”审讯",利用主角们(Samantha与Gigi)的回忆来构筑、完善作品的来龙去脉。看似拼拼凑凑,虚虚实实,实则相互交织,互相关联,故事的来龙去脉就在这些零零散散的碎片信息中不断聚集。直到影片最后Samantha在巴西一家酒吧与同伙会面,谜底揭开,所有的信息被拼接在一起,绘成了一张精心布局的犯罪地图。

这里特别提一下故事里的三条线,看上去毫不相干(暗藏关联),但最后被巧妙的揉合在了一起。
1,意大利黑帮小老大——不知天高地厚,任意妄为,想通过自己手下与运钞安保勾结,获取不当利益(最终被Samantha的同伙枪杀)

2,运钞安保三人组——监守自盗(最终由于女主角蓄意自我暴露,导致三人组与上线交易失败,火拼而死)

3,俄国基佬——受雇于小老大的父亲,但由于被前者抓了把柄,只能忍气为其卖命,在发觉小老大的勾当后,也想分一杯羹(最终两人先后被警察与Gigi干掉)

III. 不知名演员的出色演出
影片中,从主角到配角,再到龙套,都是闻所未闻的新人,这一点非但没有影响作品的成色,反而增加了故事的观赏性。一举两得。怎么讲?首先,由于没有知名演员的出现,观众会下意识的将大部分精力放在影片本身,关注故事、关注剧情,这是大部分导演都希望看见的一个结果。再者,新人没有架子,愿意付出,卖力演,最关键的是他们愿意通过一次次的NG,来达到导演及作品需要的效果。

写在最后,为了使更多的人留意到这部佳作,个人有意隐去了不少“剧透”的文字,意在“抛砖引玉”,希望影迷可以从我欲盖弥彰的影评中激发起对于这部独立制作电影的关注。

导演★★★★☆(运筹帷幄,决胜千里)
演员★★★★★(虽然都是些”名不见经传“之人,可是对于角色把握与演绎却十分了得,尤其值得一提的是Gigi扮演者J.J. Reville,这位黑人演员太入戏了)
剧情★★★★☆(三条线索,一根主线,片尾的解谜,都算上乘)
视效★★★★☆(有种看黑帮片的视觉体验,特别是那种忧郁的色调)
音效★★★☆☆(一般向,片尾三人哼唱,特别有意思,笑喷了)

作为一部小成本影片,“Scratch”给予了人们不一样的体会,从故事构思到人物设定,再到悬念逻辑铺垫,都算是精良,的确是一部值得尝试的影片。

推荐人群:所有人
详细影评+剧照首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

查看更多回应(6)

用客户端 豆瓣猜你喜欢