心灵的中场战事

nashhan

成长和选择一直是李安关注的话题。四年前,他用一个少年在海上的生死奇遇,探讨了在生存和伦理面前一个男孩的选择,以及磨难过后心灵的成长。时隔四年,同样是生死的磨难,一名年轻的美国大兵从战场回到家乡,同时开始了一场自我灵魂的救赎与抉择。虽然没有《少年派》玄幻惊险的剧情,《比利林恩的中场战事》却更加关注现实,对战争的探讨,对大众娱乐的反映,对商人面目的揭露,更为重要的是对人物内心的刻画,都不得不让人赞叹,李安还是那个李安。

乍一看,《中场战事》似乎是一部关于战争的美国主旋律影片,熟悉安叔的人应该了解,安叔关注战争的点,从来不是正义与非正义。早期的《与魔鬼共骑》,他关注了美国南北战争中,生存在南方和北方夹缝中的一群人,让人们了解到南北战争并非那样黑白分明。

关于战争,《中场战事》同样不是在探讨战争的合法性,安叔仍旧把焦点放在了人物刻画上。当初的混小子林恩,为了替姐姐教训渣男前男友,被迫参军来到了伊拉克战场。这片到处充满了仇恨与罪恶的战场到底在林恩心里刻下了什么?这里充满恐惧,集市上人们的一个小动作,一点小动静都令人提醒吊胆,处处是怀疑的眼神,总让人不寒而栗,难怪大兵们在舞台边燃放烟火时被惊吓到如此的程度。这里充满了仇恨,B班执行搜查民宅任务,把整个家庭搞得鸡犬不宁,最终他们找出了嫌疑人,却在年幼的孩子心中埋下了仇恨的种子,小男孩眼中除了惊恐,满是仇恨。这里充满了血腥,林恩对姐姐说,在那边每天都要努力的活下来。没错,战场就是这么残酷,在B班与敌人的正面交锋中,林恩和战友们见证了这血腥的残酷,战友在身旁倒下,子弹将躯体撕裂,当敌人在自己的刀下死去,鲜血不断涌出时,林恩才真正体会到班长所说的,这些圣徒都是斗士……你只有比他更凶狠,才能活下来。

恐惧、仇恨、血腥,这就是战争给林恩的全部吗?在经历了人生中最糟糕的一天,B班的小伙子们以英雄的名义回到了祖国。

他们是人民的骄傲,国家荣耀的象征。经纪人邀请他们拍电影,许诺一笔不菲的报酬;球赛观众不住的交口称赞;还有啦啦队员的顶礼膜拜和媚眼相送。在大众眼中,他们是符号化的英雄,和大片中的英雄形象完全匹配,为国家荣誉而战,为民主和自由的普及而战,当林恩在近身肉搏中杀死敌人的那一刻,仿佛是正义战胜了邪恶。

他们是政客和商人代言人,他们为橄榄球队录制节日祝福视频,以英雄的名字献上节日祝愿;记者会上他们聆听着球队老板近乎哽咽的歌颂B班为正义的化身,班长不得不言不由衷的说起战争为伊拉克带来的积极变化;他们迫不及待的准备出演以自己故事改编的电影。

然而,他们依旧是任人摆布的大兵,再次穿上迷彩服走上中场秀的“战场”,列队跟在“真命天女”身后,按照指定地点路线完成规定的动作,只是为了配合这场娱乐的盛宴。哪怕周围满是摇摆的臀部,夸张的舞姿,华丽的烟火,甚至是对军人下流的言语挑衅和侮辱,也要配合着将这场荒唐而滑稽的中场秀演完。这样的聒噪似乎比战场的敌人还要触目惊心,让林恩久久不能回过神来。他们只是普普通通的老百姓,一群上过战场的大孩子,一群闲了就会想女人的直男,一群脱下军装就和打工仔别无二致的“英雄”。

在伊拉克的淘金的厨子和B班一起返回美国,他们富得流油,尽情的庆祝欢庆着,而牺牲的班长却默默的躺在棺材里;经纪人像推销产品一样,拼命想把B班的故事推销出去;球队老板试图把B班的故事包装成新时代的德州精神,却不肯为此多出一分钱;石油商人把伊拉克战场的军人捧上了天,其实是为了往自己脸上贴金,美其名曰开采本国石油解放了前线的军人;舞台工人在演出结束后可以毫不客气的将B班哄走,不止一次的和大兵们大打出手;道听途说的观众居然拿同性恋开起了大兵们的玩笑。只有单纯的啦啦队员们还在疯狂的迷恋着可爱的大兵们,维护着他们的尊严,而这又何尝不是因为体内的荷尔蒙和对英雄花痴般的崇拜呢?

林恩终于在魔幻的现实中,慢慢理出了头绪。有时候没有比有要好……班长在大树下告诉林恩,舍弃内心的欲望,才能超越自我。在与圣徒的战斗前,班长蘑菇虔诚的告诉手下的每一个孩子我爱你,而后义无反顾的冲向最危险的地方……即使最了解林恩的姐姐再三挽留,也留不住他重回战场的心。也许,他命中注定属于那里。

当初来到伊拉克是林恩被迫的选择,如今从家乡返回伊拉克,年轻的林恩为自己做出了选择。成长真的是一件困难的事,少了真实战场的摔打和“中场战事”的洗礼,都不可能造就出此刻的林恩。这份成长饱含了辛酸、离别、苦痛,还有所谓的“妥协”。当然,林恩的成长离不开班长,蘑菇。蘑菇的角色像是中国军队中的指导员,是林恩的精神导师,他追寻着印度宗教的智慧,引导林恩寻找内心的归宿。当林恩告别姐姐,转身准备蹬车时,加长的豪华轿车化身为了悍马吉普,音乐响起的那一刻,我仿佛被带入了林恩的内心,他又见到了班长蘑菇,与之前的谈话不同,林恩已开悟了许多。他不是什么英雄,什么主人,只是一名士兵,即使在这个自由的国度里,也有阶级和贵贱。身为士兵,其实开枪打死你的那颗子弹已经射出了,要么跳出自己的世界,心无杂念的履行自己的职责,从而死得其所,要么迟疑不决,在自己的欲望和疑问中作茧自缚。林恩找到了心灵的归宿,不是国家、民族或神灵,只关于自己的内心……

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列