小情人 小情人 5.7分

我是个孩子,我也是“别人”。

羽墨
不能说它服化道有多么精致,或者场景有多么还原现实,但是其中反应出来的家人之间的情感真的是很真挚。进一步说,是共鸣,深深的共鸣。 其实现实中像单子飞这般执拗父亲应该并不多,但是两代人之间观念的交错,对是非对错的不同理解,对爱的不同诠释,总是难免让人想起家里的那个梗着脖子与你申明利弊,把你训得红着脸一抽一抽地吧嗒眼泪的父亲。
   单子飞不累吗?他累,但也累得不亦乐乎,用这种累和忙活重申着自己的存在。他带着愧疚和父亲的责任,想把所有的爱都回馈到单单身上。干涉,越界,要求和控制,都是他爱的表达方式,也是他给自己的交代和父爱证明。可是这种“霸道的,带有控制欲”的爱是否是单单想要的呢?不是,她并不希望自己是父亲的“私有财产”,奈何老爹只会这样书写“父爱”。小时候她试图把自己打造成一个可以回馈爱的模子,用学霸的身份哄老爸开心,可惜自我的原力真正觉醒之后这招就不好使了,亟待实现和确认的自我和父亲的期望之间产生了无法拟合的冲突,就有了开篇那些装疯卖傻,斗智斗勇,还有可能将会贯穿全篇的摩擦与吵闹。
    做一个这样的父亲,辛苦得很。做一个这样的孩子,也辛苦的很。剧是好剧,想到担子真撂在自己肩膀上便不好玩了 。如何面对观念的差异?如何在个人选择和父母的愿望之间找到可以行走的狭道?不免在其中深深的挣扎着,迷茫着。做个听话的孩子,就顺从他们的意志,满足他们的愿望,生活于他们构建的平安的图景之中,继承其观念,托付牵扯,或许一生也能够走得平稳。抑或是成为一个叛逆的孩子,在“我都是为了你好”、“我这么爱你还有错吗”、“你根本不知道什么是好的对的”这样的声音下,在自我怀疑和审视中,依然不肯丢弃和踩踏自己的愿望,含着眼泪走走停停。
   难啊,怎么选?我行我素可以,自不怕被扣上不孝和自以为是的帽子,却怕寒了他们的心。做个听话的好孩子亦可,只是虽深深的爱着父母,却不愿自己从未真正活过。或许应该多沟通吧,也难。且不论这30年巨变间起码20岁的年龄差,在孩子的所见所知和父母的经验阅历不对称的情况下,要放下彼此成见平等沟通,谈何容易?该怎样言明,我们所面对的情况与他所想象的并不相同?该如何保证,他所担心的并不会发生?又该如何行动,才能让他心安的放手?
    不知剧中这对父女会走到何处,以怎样的方式与彼此和解。目前来看,他们仍然在互相试探着,修正着靠近彼此心灵的路线:单单在适应父亲,意识到“他就是这样一个人”,然后无奈的打趣“我的青春你们做主”;单子飞在改变自己,听到奶奶说“这种蛮横的,蛮不讲理的爱,只会把她推得远远的,所以,爱,需要克制”后,行动上有了些许改观。
    可怜天下父母心。没有哪一个爱孩子的父母不希望自己的孩子能够少走些弯路,平安和幸福,他们用尽全力去实现这一切。同样的,没有哪一个爱父母孩子不希望自己的父母健健康康,乐乐呵呵的享受人生,他们努力地自立自强。多么希望仅仅是爱,如果仅仅是爱,就不会放不下其中的控制欲,放不下强加的价值观,放不下不等值的尊重,放不下对是否爱的诘问和质疑或放不下预设的对错判断,就能够仔细去听倾对方的声音。这样的爱和其中的温暖阳光,而非那些诉说世界黑暗的警告和那些培植恐惧的劝导,终究让我们成长为独立的人,有能力面对世间的风浪与痛苦的深渊。
    “去问一问河水,我的朋友!听一听河水的大笑,你真的以为你能使你的儿子得以幸免吗?你这样做就能佑护你的儿子免于痛苦吗?如何可能呢?通过调教、祈祷或是训诫吗?我亲爱的朋友,你难道忘了你曾对我讲述的那个关于婆罗门之子悉达多的极富借鉴意义的故事吗?谁来佑护那位沙门悉达多免于罪孽、贪欲与蠢行?所有他父亲的虔诚,导师的训诫,他自己的知识与追求都无法佑护他。又有哪一位父亲,哪一位导师能够阻止他过自己的生活,阻止他沾染生命的污垢,阻止他背上罪孽的重负,阻止他亲口吞下生命的苦酒,阻止他寻觅自我的道路?亲爱的朋友,你真的认为有人可以免于自我之路吗?难道仅仅因为你期望你的幼子免于悲哀、痛苦和幻灭就可以使他得以幸免吗?然而即使你为他死十次,这些也不能丝毫改变。” ——黑塞《悉达多》
     “妈妈,你跟我说话的语气跟方式,还是把我当小孩看待,你完全无法理解我是个21岁的成人了。你给我足够的自由,是的,但是你知道吗?你一边给,一边觉得那是你的‘授权’或‘施予’,你并不觉得那是我本来就有的天生的权利,对,这就是你的心态啊。也就是说,你到今天都没法明白:你的儿子不是你的儿子,他是一个完全独立于你的‘别人’。” ——龙应台《亲爱的安德烈》
     上面两段话,送给多年来与我相爱相杀的老爸。感谢你给我的爱和依靠,给我的痛苦和阴影,我是您的孩子,也是这世界上最爱你的“别人”。你曾经是我的山,直到有一天我突然意识到你也是个还在长大的孩子,于是在心里偷偷笑了,然后又偷偷流了好久的泪,终于收拾行囊独自上路。你或许不信,但是我会走好我的路,我将平等地体验其中所有的快乐与痛苦,接受应该发生的一切。他们将会把我磨砺成为另一座山峰,在你看得见或者看不见的地方,我都是那么深深的爱着你。
    谢谢《小情人》中胡军爸爸和金晨姑娘的精彩演绎。期待后续剧情发展。
    看了剧有感而发,也只是谈谈感想而已,笔者只有两岁半,许多胡言乱语之处,愿大家宽恕。
    最后,希望家家的“小情人”与爸爸相处愉快~

小情人的更多剧评

推荐小情人的豆列