逃狱三王 逃狱三王 7.9分

讽刺与致敬并重

指尖旋转
科恩兄弟用奥德赛式的故事框架,三位主角历经闪电、“独目巨人”、“女妖”、“最后的风暴”,最后与妻儿团聚的故事。这种略带戏谑的方式,却严肃的诠释了具有科恩式的思想。

《逃狱三王》的立意主线,依然是科恩兄弟一贯使用的主题性、宗教、金钱。而影片的时代背景则是放在了上世纪30年代的密西西比州,其实这是科恩兄弟有意为之。熟悉美国文化的都知道,密西西比州是美国南方最抵制黑人的州,时至今日依然如此。而与此同时,美国乡村音乐起源于上世界20年代美国南方,因此,正是这样的文化背景带给了科恩兄弟的创作源泉。

整部影片伴随着尖锐的讽刺,但也有着辛酸的泪。科恩兄弟片中戏谑了奥德赛中的“女妖”情节,这其实影射了科恩兄弟他们一贯对性本原罪的宗教思想。而“独目巨人”则影射了金钱也是祸害的我们的源泉之一。而三位主人公为了搭救朋友,破坏了一次“秘密活动”,则影射了对于政治的抗争--对于黑人的迫害。而那场闹剧般的聚会,演变成了一场政治演讲,这也隐隐讽刺了政治这个名利场的混乱。而当三位主角将被处决之际,他们开始祈祷,真的奇迹发生了,洪水来了,他们以为这是上帝的带来的恩赐,只是后来证明这只是密西西比水坝的工程所预期带来的洪水。

科恩兄弟笔下的三位主角逃狱的过程,看尽了一切丑恶现象。这正是科恩兄弟所想讽刺的,想诉说的--性是原罪,金钱带来不安,政治是场闹剧,而宗教信仰依然虚无。三位主角其实代表了那个时代广大的底层人民普遍的困境和心理状态。和其他作品不同的是,科恩兄弟在影片中除了讽刺,还有对美国乡村音乐的缔造者,以及那些为“美国西进运动”做出贡献的“淘金者”们的致敬。和后来的《大地惊雷》一样,这部影片也是科恩兄弟对于西部片的一次致敬!

这就是科恩兄弟的作品,他们的讽刺让我们笑得沉重,这就是科恩兄弟的作品。他们的影片始终有着对于前辈们的致敬!

逃狱三王的更多影评

推荐逃狱三王的豆列