旋风小子 旋风小子 7.8分

这个小胖子,大多数中国90后都认识

韦肃

五月最后一天,中国的90后们,还记得曾经的六一节是怎样度过的?

恐怕最熟悉的剧情莫过于学校组织的各类表演,以及每逢六一要下雨的传统,当然少不了还得写一篇与六一相关的作文。这篇作文可以在很多场合用到,只要题目与《难忘的一天》类似即可。

除了以上元素,还有一个熟悉的身影,是十多年前的六一节必不可少的。这个来自台湾的小胖子,顶着个肉嘟嘟的圆脸蛋,成为海峡两岸家喻户晓的小明星。

从《旋风小子》开始,郝劭文与释小龙的组合,毫无悬念地制霸了无数中国90后的童年记忆。在那个没有CP概念的年代,这两个学龄前儿童火得一塌糊涂。

在两人合作的一众电影里,不出意外,《旋风小子》名气最大。拿我自己来说,究竟搬着小板凳看过多少遍?早已数不清了。反正只要CCTV6有播,就一定会看,更别提后来泛滥于中国七八线小城市的盗版光碟了。

《旋风小子》真有那么好?这要看你从哪个角度来解读了。谁让现在影评人的门槛这么低,是个人,会打字,都要好为人师地掉一掉书袋。比如,就连《葫芦娃》,都被掘地三尺,挖出了背后的故事。

然而,很多人忘记了一点,那就是站在现在的角度去看过去的电影,本就是一件很不公平的事。用现在的价值观去过度解读一部多年前的电影或者电视剧,不累么?

是的,郝劭文和释小龙拍得一系列电影在某些专业人士眼里并没有多大艺术价值。廉价的特效、拙劣的演技、毫无逻辑的剧情,这些都是不争的事实。但同样不可否认的是,至少在上世纪90年代,他们曾带给大多数中国90后难以估量的欢乐。

对于中国的大部分90后来说,独生子女的境遇不是他们决定的,但独生子女的生活是他们必须经历的。尽管能享受到小皇帝或者小公主的待遇,但还是会有孤独的时候吧,在冰冷的防盗门背后、在一大堆玩具中间、在空荡荡的屋子里,有这两个同龄人陪伴,应该是一件很幸福的事。

诚然,我已经很多年没看过《旋风小子》,但我一直都记得,在中国南方的某个小城里,有一个六岁的男孩,被妈妈叫回家第一次在电视上看到《旋风小子》时开心的样子,因为就连当时阳光照射进来的温度,也不曾忘记。

旋风小子的更多影评

推荐旋风小子的豆列