梦想

拂晓月明

昨天刚看了一部最近比较火的印度电影《摔跤吧!爸爸》,豆瓣评分9.2分,好评如潮。我也觉得确实不错,被影片中父亲为了国家赢得国际奖牌的梦想而花很大的努力训练女儿练习摔跤的执着所震撼。

影片中的父亲玻年轻时曾获得印度全国摔跤冠军,但因为摔跤无法养活家庭而被迫放弃摔跤。但是在这位父亲的心中从未放弃他的梦想。对于这个梦想,他希望可以由他的儿子来完成,但是在他的期盼下,他却“不幸”接连生了4个女儿,世界给他开了个天大的玩笑。不过因为偶然的机会他决心训练自己的女儿摔跤,来完成自己的梦想。

在印度,女人的地位是很低的,他所在的镇上从来也没有女人摔跤的传统,他的决定引来镇上不少人的冷嘲热讽,但是他没有放弃,反而亲自负责两个女儿的训练他们父女甚至全家都顶着周边人不认同和嘲笑的巨大压力,但这没有打倒他们,父亲为了女儿的训练想尽办法,最重要的是他十几年如一日。是什么推动他如此执着,很明显是他的梦想,我为他对梦想执着而感动。或许我们每个人都曾有梦想,但是有他那样执着,有他那样十多年如一日的行动吗?

我们每个人可能都曾有梦想,有一部分人可能一直不曾放弃,但是大部分人虽然有了自己的梦想,但是就像是幻想,可能觉得自己根本不可能实现,更别谈一步步地行动。所以我就想提醒自己及大家,请问你有梦想吗?你会保护好自己的梦想不因嘲讽而放弃吗?你的梦想价值几何,你会用自己执着的行动去努力接近它吗?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列