小清新的表皮下,主战国败后人民的呐喊

Emilia

原本只是冲着战争温情的噱头以及小清新的画风去看的,不可否认画面确实很美,对于平民生活的刻画也较细腻,着重点放在战争中人民的坚强和苦中作乐,别有一番滋味到让战机投下的炸弹如五彩的烟花般绽开。描述战争硝烟弥漫、尸横遍野、血流成河的影片不计其数,而本片淡化了那些凄苦,多了一丝苦中作乐的浪漫,这点确实别出心裁。

影片结尾战争结束了,虽然有失去的,但是多半人还坚强的活着,生活在走向正轨,这时流下点感动的泪或者几分唏嘘感叹正好不是吗?但看完后我的心中却疑云遍布——女主在失去哥哥时反而高兴以后不会被欺负了,在失去手臂后并没有表现出痛苦只是对孩子的死感到愧疚,在自己家乡广岛上空飘起原子弹爆炸的蘑菇云时没有惊慌恐惧,反而是宣告战争结束后,一向迷糊波澜不惊的她发出了不甘的怒吼:我还有双腿和左手,为什么不继续?

为什么失去了那么多,过着提心吊胆的日子还想要继续战争?我打从心底感到疑惑,日本征战时是以侵略他国后给本国人民福利的名义来征兵的?还是造了个冠冕堂皇的理由? 不管什么理由,对于一个市井小民来说安身立命不是最重要的吗?难道是天皇的战败演说点燃了木头女主的军国主义之心?

很多人对于日...

很多人对于日本这样的战争发起国拍摄得无反省心的二战苦情电影表示反感。我理解这种想法,但还是认为战争中得利的只是极少一部分人,不管是发动战争国还是被侵略国的普通民众都是战争的受害者。只是日本民众真的就无辜吗?从头到尾都不知道是自己国家的军队在践踏他国人民的血肉吗?真的只是被洗脑了吗?还是看上去单纯迷糊实际上因为统治阶级承诺的美梦破灭而呐喊的民众呢?

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列