《加勒比海盗》系列剧情大盘点,你还记得吗?(前方多图预警)

晶晶JessieLee

去影院看完《加勒比海盗5:死无对证》之后,回家又重温了这个系列电影的前四部,发现很多以前没注意到的细节。可能是因为前几部叙事线索比较复杂吧,以前第一遍看的时候基本没记住多少剧情。鉴于本人是一个比较健忘的人,所以尽可能全的梳理了前几部的一些剧情和线索,省得以后第6部上映的时候还要从头再看一遍这个系列(PS.本文图片有点多,没办法因为图片更直观些)

文/晶晶JessieLee 部分图片来源网络(大部分图都是由本人手动截图制作而成)

《加勒比海盗1:黑珍珠号的诅咒》(2003)

第一部海报

《加勒比海盗1:黑珍珠号的诅咒》(2003)

第一部海报

故事的开头并没有直接讲杰克船长,而是以英国总督千金伊丽莎白的视角切入,小伊丽莎白站在船上唱着海盗之歌,儿时就对海盗的生活方式充满了好奇。这次随着皇家舰队出海航行意外救下了在海上漂浮的威尔·特纳(老海盗系带王比尔·特纳之子),为了不被人发现,伊丽莎白将威尔身上的金币偷偷藏了起来。威尔并不知道自己的身份,成为了一个铁匠,内心一直爱慕伊丽莎白却碍于两人悬殊的身份地位,迟迟没有表白,不敢有非分之想。

小伊丽莎白在船上唱着《海盗之歌》

直到有一天一个人的出现打乱了他们原本的生活节奏,三个人的缘分和友谊便就此展开。

配着那个经典的BGM,杰克船长出现了,首次亮相很有feel

初登场的杰克船长是一个不走常规的船长,化着烟熏妆,翘着兰花指,走路摇摇晃晃,怎么看怎么都觉得不像是勇猛高大的船长形象,而是一个娘娘腔。但偏偏就是这么一个亦正亦邪的“妖艳贱货”让我们欲罢不能。

全方位的体会一下杰克船长的骚浪贱:

威尔·特纳cosplay版本

这是正版

欢迎来到加勒比

他没有自己的船就打算从皇家港口抢一艘,身上有一把没有子弹的枪还有一个不会指北的指南针:

第一部中的指南针

当然了这个指南针在第二部里介绍了,它不是一个普通的罗盘,虽然不能指北,但是会指向世上你最想要的东西,这个宝贝也成为了后来贝克特勋爵等人争抢的对象。看过第五部的应该知道这个细节:如果主人自愿放弃这个罗盘的话,它会释放出主人最大的威胁。第五部中杰克船长用罗盘换了一瓶朗姆酒,结果就释放出了曾经封印的仇人萨拉查船长。

第二部

说回第一部的剧情,杰克船长原本拥有黑珍珠号(Black Pearl 是海上速度最快的船),在一次寻宝途中遭遇船上大副巴博萨和船员集体背叛,失去了黑珍珠号,被丢弃到一个荒岛上。但是黑珍珠号现任船长巴博萨和船员们也因为抢夺阿兹泰克金牌付出了代价。(阿兹泰克金牌,一共有882块金牌,原本是装在石箱运给科顿自己的,这些钱是为了阻止他带领的军队屠杀的,但柯顿贪得无厌,所以那些异教徒的神给这些金牌下了可怕的咒语:只要任何人从石箱里仅拿出一块金牌,将被永远的惩罚。)

阿兹泰克金牌

惩罚就是他们被诅咒成了不死之身,在月光下会变身骷髅,丧失知觉。

逐渐走向月光的巴博萨突然变身骷髅,相信不少看过这一幕的人内心是震撼的

后来杰克船长在和巴博萨的决斗中机智的拿出了一块金牌,也成了不死之身,不过他看起来倒是十分享受这次变身。

很有趣

魅力无穷啊,伙计

威尔·特纳的父亲是老海盗系带王比尔·特纳,曾经在黑珍珠号忠心效力于杰克船长,巴博萨叛变后比尔·特纳被绑在一门炮上沉入了海底。为了脱离海底,他成为了运送亡灵的鬼船“飞行荷兰人”号的一名奴隶。

系带王比尔·特纳的惩罚

从时间上算起来,威尔·特纳漂浮在木板被救下的那一年应该是巴博萨叛变的时候,比尔·特纳出事前将最后一块阿兹泰克金币给了威尔·特纳,作为惩罚。解除咒语的办法就是把流落在四方的金币收归一处,以血还血,将最后一位持币人(就是特纳)的鲜血粘在金币上。

就这样阴差阳错下,巴博萨把他未来的亲家伊丽莎白当成特纳抓走了。威尔·特纳为了救心上人,不得不和杰克船长联手对付巴博萨。

看完第五部再回头看第一部,鹦鹉说的这句话对应第五部片名:Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales/Salazar's Revenge 这个伏笔埋得真是细思极恐。

此处对比第五部的片名细思极恐

杰克船长和威尔·特纳联手杀死巴博萨,杰克被判死刑,危急关头威尔·特纳向伊丽莎白表白并且劫了法场。

威尔·特纳劫法场

最后杰克以出其不意的方式逃脱了。

就这样在眼皮子底下逃脱了

连最初评价杰克船长是“毫无疑问是我见过的最差劲的海盗”的军官诺灵顿,也这样改口评价杰克船长:“毫无疑问他是我见过的最难缠的海盗。”

准将诺灵顿

在这里不得不说伊丽莎白的父亲是一个值得尊敬的好父亲,虽然一直撮合伊丽莎白和门当户对的诺灵顿在一起,但是当伊丽莎白为了威尔·特纳答应诺灵顿的求婚时,他劝伊丽莎白摆正动机,做出正确的决定。

正确的决定源于错误的动机也会变成错误的决定

尽管是总督大人,身为统治阶级,但是思想却开明得多,并没有拒绝威尔·特纳这样复杂身份的人做女婿,还说服诺灵顿接受海盗。这也就理解了为什么身为上流千金的伊丽莎白会有渴望自由的个性,会和海盗站在一起,渴望能做自己想做的事情,冲动而执着。

海盗本身也是一种生存方式

最终有情人(伊丽莎白和威尔·特纳)终成眷属,杰克船长重新夺回黑珍珠号,带着船员出海奔向自由。

自由

每一部最后都有一个彩蛋,第一部彩蛋是巴博萨那只名叫杰克的猴子拿走了一枚金币,成为了不死猴。

第三部中的猴子和鹦鹉

不死猴、代替人说话的鹦鹉以及第二部彩蛋的那只掌管钥匙的狗可以说是《加勒比海盗》系列的三大宠物了。

《加勒比海盗2:聚魂棺》(2006)
第二部海报

和第一部一样,开头依然是伊丽莎白,但是,她和威尔·特纳的婚礼没有结成,因为一个不速之客贝克特勋爵。因为伊丽莎白之前的追求者诺灵顿为了追捕杰克船长的黑珍珠号遭遇飓风失去了船和船员,心灰意冷之下辞职了,所以贝克特勋爵成了新的司令官。他要求威尔·特纳劝降杰克船长,拿到罗盘,否则就处死他们。

这里不得不说一下黑珍珠号的由来以及杰克船长和贝克特之间的恩怨

第二部贝克特勋爵:背叛对你我来说并不陌生

黑珍珠号原名坏女孩号(The Wicked Wench),原本是东印度公司贝克特勋爵手下的一艘货船,杰克是雇佣船长,杰克因为私自释放公司贩卖的黑奴,手臂被贝克特印上海盗P的烙印,并被关入监狱。杰克在东印度公司7个特工的眼皮子底下逃出监狱,为了挽救被烧毁的坏女孩号,他在海底召唤出运送亡灵的鬼船“飞行荷兰人”号船长戴维·琼斯,用在鬼船100年的奴隶期交换13年的船长任期,并将坏女孩号更名为黑珍珠号。

第三部杰克船长手臂上的P烙印

当然了这个买卖不是很划算,因为杰克只担任了两年船长然后就遭遇船员叛变,巴博萨倒是当了将近十年的船长。随着承诺期限的邻近,杰克不得不带领船员躲避戴维·琼斯的追捕。

但是他们却落入了土著人的魔爪,杰克成了傀儡酋长,土著人认为他是附体的神灵,要将他烧了吃掉。

杰克成了土著人的酋长

然后就发生了一系列极其搞笑而魔性的大逃亡:

逃跑动作很夸张

逃跑动作很夸张

戴维·琼斯

介绍一下章鱼哥戴维·琼斯,就是下图右边这个,逢人第一句话就问:“你怕死吗?”这应该是他的口头禅了。

真人长这样:

第三部

戴维·琼斯是运送亡灵的鬼船“飞行荷兰人”号的船长,这艘船可以行驶在海上也可以潜入海底。他从海上收集已死或垂死水手的灵魂在自己的船上作奴隶。他们半人半鬼,时间长了会变成船的一部分。

戴维·琼斯深爱海上女神科莉布索(Calypso),科莉布索赋予他不死之身以及“飞行荷兰人”号船长一职,要完成运送亡灵的神圣使命,十年才能上岸一次见到科莉布索。科莉布索的失约令戴维·琼斯心碎不已,愤怒之下他挖出自己的心锁在了聚魂棺里,自己也遭到了诅咒变成了章鱼脸。

所以,戴维·琼斯的心成为了各方抢夺的焦点,因为拿到了戴维·琼斯的心就等于控制了戴维·琼斯,相当于能够操控整片海洋。最后心被想要戴罪立功的诺灵顿抢走,交给了贝克特勋爵。

杰克船长调皮的躲避着诺灵顿

戴维·琼斯召唤挪威海怪攻击黑珍珠号,一开始弃船而逃、本来已经安全的杰克船长又忍不住回到黑珍珠号和大家一起战斗。

再度回到船上的杰克船长

伊丽莎白为了全船人的安全,色诱杰克船长将其绑在船上。杰克船长被挪威海怪卷走带到了一个惩罚地带——戴维·琼斯的魔狱。

伊丽莎白的致命一吻

杰克船长被绑在船上

女巫提亚·朵玛将巴博萨复活,众人前往世界的尽头解救杰克船长。

复活归来的巴博萨

彩蛋:钥匙狗接替杰克成了土著人的酋长。钥匙狗和第一部彩蛋中的不死猴以及代替人说话的鹦鹉是《加勒比海盗》系列的三大神宠。

第二部彩蛋

第一部监狱中的钥匙狗

第二部

第三部钥匙狗再次出现,掌管海盗法典的钥匙,只是不知道它是如何从土著人那里逃脱的。

第三部

第三部杰克船长的父亲出现了,只能说他们一家都很摇滚

《加勒比海盗3:世界的尽头》(2007)

第三部海报

开头展示了海盗当时残酷的生存环境,贝克特勋爵得到了戴维·琼斯之心,掌握了海上的控制权。他下令民众的人身保护权、公共聚众权等各种权利被剥夺,处置了大批与海盗有瓜葛的人。

众人去找新加坡海盗邵峰,寻求帮助,主要是为了邵峰手中通往世界尽头的航海地图。

找援兵

于是发哥出现了:

邵峰船长

一提起杰克船长,邵峰两个仆人就忍俊不禁。他们之间的恩怨大概是杰克船长某个恶作剧,让邵峰倍感羞辱。

而此时被囚禁在戴维·琼斯魔狱的杰克船长陷入了自己的若干人格当中,真是天才在左,疯子在右,疯狂和伟大往往是相伴而行。

若干个杰克

若干个杰克

螃蟹大军愣是拖着黑珍珠号,把杰克船长带到了众人面前,螃蟹大军应该是科莉布索(Calypso)指使的。因为后面有一个细节:冲出封印的科莉布索愤怒之下膨胀成了一个巨人,然后化身满船的螃蟹消失了。

配上熟悉的BGM,这一幕很像第一部刚出场的那一幕

不妨大胆猜测一下杰克船长也许和科莉布索(Calypso)有过一腿,说不定是因为杰克船长失了戴维·琼斯的约。

科莉布索(Calypso)被封印在了女巫提亚·朵玛体内

易变、残酷的科莉布索(Calypso)曾经在海上掀起惊涛骇浪,令海盗们苦不堪言,在戴维·琼斯的指点下,九个海盗王合力将科莉布索(Calypso)封印在了女巫提亚·朵玛体内。

科莉布索(Calypso)想要解除封印,至少需要依靠九个海盗王的力量,杰克船长是海盗王之一,这也就不难解释为什么她要复活巴博萨指引众人解救杰克。

此图很可能和第五部彩蛋有关系

威尔·特纳告知了科莉布索(Calypso)这一事实,女神带着对戴维·琼斯的怨恨消失了,没有帮助任何一方。第五部的彩蛋戴维·琼斯又出现了,来找威尔·特纳的原因可能不仅仅是威尔·特纳接替他的职位,也可能是因为威尔·特纳当时的话挑拨了他们之间的关系。

海盗法典明确记载海盗大帝的责任

危急关头,七大海域的海盗王被召集在一起,本来彼此结怨颇深的海盗们只能团结起来结成统一战线,为了海盗的生存和自由进行最后的抗争。

值得一提的是,海盗大帝很多年来一直悬而未决,因为所有海盗都会只选他自己。但是杰克船长没有选他自己而是选了伊丽莎白,而事实也证明了伊丽莎白确实有领导才能和做海盗的特质。

担任海盗大帝的伊丽莎白鼓舞人心的演讲

时而顽劣时而怂的杰克船长

伊丽莎白和威尔·特纳在雨中亲吻,边战斗边完成了他们的婚礼,巴博萨见证了他未来亲家的婚礼。

伊丽莎白和威尔·特纳

最终,海盗们在沉船湾集体战胜了戴维·琼斯以及贝克特勋爵。

贝克特勋爵

威尔·特纳被戴维·琼斯刺中,危急关头为了拯救威尔·特纳的生命,杰克船长放弃自己成为“飞行荷兰人”号的船长,让威尔·特纳刺中戴维·琼斯的心脏成为船长。

威尔·特纳则需要承担护送亡灵的责任,十年航海只能有一天才能上岸和家人团聚。

一天上岸,十年航海

杰克船长依然很潇洒,巴博萨抢走了黑珍珠号,但是狡猾的杰克拿走了航海地图。

杰克还是那个杰克

彩蛋:

10年后,威尔·特纳上岸和妻子和儿子相聚,只有短短的一天。

伊丽莎白和儿子亨利·特纳

《加勒比海盗4:惊涛怪浪》(2011)

第四部海报

相比前三部,第四部更像是一个番外,不过远没有前三部精彩。

为了救被抓的大副吉布斯,杰克船长假扮成法官出场了。

假扮成法官的杰克船长

不得不说杰克船长的老爹身为海盗法典的保管人,是个厉害角色,他们全家都很摇滚。

杰克船长老爹由滚石乐队吉他手基思·理查兹饰演,第五部当中杰克叔叔由披头士成员保罗饰演

受惊吓的杰克船长

杰克偶遇假扮自己的老情人安吉莉卡,得知她是臭名昭著的大海盗黑胡子(爱德华·提切)的女儿,几方势力都在寻找不老泉。

巴博萨在第三部抢走黑珍珠号之后遭遇黑胡子的袭击,为了逃生失去了一条腿(突然发现每次巴博萨的厄运都降临在他抢了黑珍珠号以后,第一部的诅咒还有这一部的断腿,不得不说杰克船长每次失去黑珍珠号都是因祸得福)。他不惜投靠英国海军,只为了报复黑胡子。

女版杰克:老情人安吉莉卡

不顾一切去救老情人安吉莉卡

黑胡子相比总督(伊丽莎白的父亲)还有巴博萨,不是一个合格的父亲,可以为了长生不老舍弃女儿的生命。最终杰克调换了两个圣杯的位置,让黑胡子喝了死亡的那杯,安吉莉卡喝了长生的那杯。巴博萨拿到了黑胡子的安妮女王复仇号。

巴博萨

黑珍珠号

大副吉布斯从黑胡子那里偷到了封在瓶子里的黑珍珠号,杰克和大副接着开始了海盗的探险生活。

杰克船长渴望自由,无时无刻都在探索生命的奥秘

彩蛋:

安吉莉卡被杰克放在了孤岛上,她却捡到了可以操控杰克的布偶,一心想拯救父亲的她对于杰克的救命之恩并不领情,不知道接下来她会做出什么。

安吉莉卡

《加勒比海盗5:死无对证》(2017)Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales/Salazar's Revenge

第五部海报

第三部彩蛋中的伊丽莎白和威尔·特纳的儿子亨利·特纳已经长大成人,他听说打碎海神波塞冬的三叉戟,海上所有的诅咒都会取消,这样父亲就不用每隔十年才上岸一次了。于是,他打算找父亲的好友杰克船长帮他一起破除诅咒。

而此时的杰克船长还是那个没正形的杰克船长,正带领着船员抢劫金库,结果在马车的颠簸下钱财纷纷掉落,最后只剩下一个子。

杰克出场时醉倒在金库中

杰克船长

虽然这部还是没有前三部精彩,但是依然笑点十足,比如船员劫法场,却全然不顾杰克船长,且看这个360度旋转的闸刀架下杰克船长的表情:

这段笑翻了

这部大反派是曾经发誓杀光所有海盗的西班牙海军大将萨拉查船长,原本被杰克封印在魔鬼三角区因为杰克放弃了他的罗盘被解封。不过,他飘逸的秀发比较出戏,这个反派看起来很搞笑。

萨拉查船长

值得一提的是,我们看到了年轻的杰克船长。杰克年轻时因为将萨拉查引到魔鬼三角区一战成名,开始了他的船长生涯。

年轻的杰克船长

动图体会一下什么是狂拽酷炫:

年轻的杰克船长

结局是巴博萨为了拯救女儿与萨拉查同归于尽,诅咒成功被解除,威尔·特纳上岸与妻子儿子团聚,杰克船长不幸看到了两代人在撒狗粮,这个家人重聚场面勾起了影迷的情怀。

彩蛋:即便没看过前几部,也丝毫不影响看第五部,就是可能会反应不过来彩蛋讲的意思。威尔·特纳和伊丽莎白躺在床上睡觉,章鱼哥戴维·琼斯应该是复活了,在床底留下了东西走了。感觉大反派复活再重新成为大反派已经成为一个套路了。

几处细节和线索

“当你把海盗们看透的时候,你自己就快成为其中一员了”

第一部还是皇家士兵转眼第三部变成了海盗:

第三部

大副吉布斯应该对这一点深有体会。第一部开头还是给英国皇家效力的船手:

认识杰克船长以后到了第二部俨然成了黑珍珠号的大副:

第二部

也难怪原司令官诺灵顿应聘黑珍珠号船员时会说:“我的故事就和你的故事一样,只不过慢你一章。”

第二部

本是上流社会的伊丽莎白却混在了海盗中间最后成为了海盗王,难怪杰克船长领略了致命一吻后只是说了一句:你这个海盗。

第二部:你这个海盗

关于海盗法典

第一部

第一部中伊丽莎白被抓,要求行使帕雷,即便是船长巴博萨,也得按照法典来办。

海盗法典规定不会去管落单的人:

第一部

但是当杰克船长被处决时,船员们并没有按照法典来,没有抛弃杰克,对他见死不救。

第一部

海盗是一种很神奇的存在,虽然说法典至高无上,但也不默守陈规。虽然奉行没有永远的朋友只有永远的利益,但是有的时候也有情义存在的,这就是自由的最高境界吧。

第三部杰克老爹是海盗法典的保管人

杰克是如何从荒岛逃生的?

巴博萨叛变的时候将杰克扔在了一个荒岛上,只留下一把枪和一发子弹,任其自生自灭,关于他是如何逃生的,大副解释的是一个很传奇的版本:

第一部

然而杰克船长对伊丽莎白是这样解释的,这可能是真实的版本:

朗姆酒对于杰克的意义

第二部

杰克对于朗姆酒到了痴迷的地步,因为第一部中伊丽莎白在岛上烧过他的朗姆酒,所以在第二部一见到伊丽莎白就下令大副把朗姆酒藏起来。第五部中为了换一瓶朗姆酒,不惜放弃罗盘,释放出劲敌萨拉查。

杰克船长的口头禅

第二部

“永远记住这一天,因为你们差点抓到杰克·斯派洛船长。”

第二部

“我是船长杰克·斯派洛”

第四部

海盗之歌

杰克船长的海盗旗,上面有个麻雀标志

海盗之歌印象当中出现了好几回:第一部开头儿时的伊丽莎白在唱,第三部开头在刑场即将被杀的人们在唱,第三部中的伊丽莎白也唱过,还有就是彩蛋中的伊丽莎白和威尔·特纳的儿子也在唱。

第三部彩蛋

“齐心协力,把帆高挂,我们永垂不朽。”

本文首发自微信公众号:晶姐说影视,未经许可不得转载。

微信公众号:晶姐说影视,欢迎关注

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列