梦想注定被埋葬

小豆
“菲丽西,我知道你梦想当芭蕾舞演员,我们都知道,世上人人都有梦想,可你要给我记住,梦想不能当饭吃,它注定要被埋葬,因为生活很残酷,它根本不会可怜你,记住了吗?”这是孤儿院院长全影片最长的一段台词,苍白的脸庞,刻薄的面相,犀利的眼神,可是又是什么样的生活将她变成了这样的一个人呢?无外乎是另一个被梦想伤害了的可怜人罢了。
这段话,相信在每个人的成长过程中,都有人多多少少说过一样的话,有些人妥协,有些人抵抗,更有些人逃避,故事的主人公却并未放弃,策划了一次又一次的出逃,来到了绚丽多彩的巴黎。
最近在看的一本书主题正好与这部电影想接近,梦想最需要的是坚持和激情,盲目的追求技术和动作,表演出来的无外乎是机械性,毫无活力。
巴黎一贯被评为最浪漫,最有名望和财富的地方,两个小主人公来到这里,让我好生羡慕的是他们到了之后毫无恐惧,可能是两人同行的原因,略带搞笑的短暂分开,独自去流浪的时候,却都不经意间打开了另外一扇门。
当看到女主人公顶替她人性命为实现自己的梦想时,我便不太看好这个电影,心理略带鄙视,一个撒谎者无外乎是一个不知道自己是谁,不知道自己在做什么的迷途羔羊,我甚至不相信电影简单带过,小女孩的欺骗反而是众人相帮,可是现实并没有那么美好,撒谎者,欺骗者一旦被打上了标签,故事应该结束或者另起一条线,可是什么都没有。很多时候就是这样理想化的灌输,让童年的心理天真的认为,世界多美好,陌生人都是好人,进入真实的社会后,会被深深的打脸。
男主人公给所有人的印象是总是脏兮兮,可是从孤儿院开始就跟随着女主人公,到底是骑士还是真命天子?不过是一场还未经过现实考验的过家家。
电影从一开始就不看好,也不喜欢女主角,唯一的亮点就是对芭蕾的喜爱与激情值得嘉奖和尊重,适合跳舞的人采纳跳舞的原因是什么,但是顶替别人参加训练,并不值得推荐,且从头到尾都没有提出批评,除了因为自己的原因被送回孤儿院,虽然后面通过自己的努力实现了自己的梦想,但我觉得槽点太多,三观不太正,不适合推荐给孩子们看。
许久没写东西,心里思绪万千,下笔千言万语却说不清道不明自己到底想要说些什么。
先这样吧。

了不起的菲丽西的更多影评