聚焦 聚焦 8.7分

被毁掉的都是人生

luckymeng
波士顿曾一度是我在美国最喜欢的城市之一。2015年年底,平安夜前夕,我跟大学时最要好的朋友坐灰狗堵车七个小时从纽约赶到了波士顿。那年冬天的波士顿一点都不冷,相比于嘈杂热闹的纽约,它干净祥和。也许是圣诞节前后大家要么在家过节要么出游,我们俩计划参观的地方基本都关门了。意外的是,我对这座城市的印象格外的好。

我今天看的这部电影,便是在波士顿拍的。电影的镜头扫过城市中心的主干道,商业街,和教堂,我脑海里的记忆便鲜活起来。仿佛我印象里的建筑都是背景,而电影则为之加上了这些鲜活的人物。我多么希望,这是个讲述美好波士顿的故事。然而,故事里的记者,一步一步揭露了世界上最大的宗教机构的丑闻。

在报社,一个新上任的主编要求重翻五年前的一个教父猥亵或强暴幼儿的旧案。Spotlight小组的记者们从走访一个教父的受害者们开始,到找到受害幸存者的组织而发现有十三个教父,再到最后找到了研究人员,把人数扩大到了七八十。而他们寻找目标的方法,竟然是从记录在册的人员里,寻找那些无故停职或离职的教父。一个小小的波士顿,竟然有这么多的教父近乎明目张胆的作恶,而教会内部竟然有这么一套成熟的体系来处理调和这类事件。我们总是说,一切自有法律制裁。殊不知,教会的力量远远高于法律。电影的最后一幕是这项调查见报以后,spotlight小组的电话日夜不停。该报后续登出六百多篇受害者的故事。据统计,波士顿地区曾猥亵幼儿的教父多达124位,而受害者也多达一千余人。而最让我瞠目结舌的是,教会曾被发现大规模性侵性虐的城市,光美国就有近200个,而世界各地的城市更是数不胜数。

而最令人心寒的,是结尾的一行字幕,涉嫌包庇这些教父的红衣主教,在当年被调往世界最高级别的罗马天主教教堂之一任职。教会内部并没有惩罚,而法律也没有制裁。

我一直对宗教信仰抱有敬畏之心。身边的朋友和家人,信仰伊斯兰教,佛教,基督教的,我都有接触,都是温和亲切的。这些人的心里是真正信仰这些,并把这些神灵的存在当做自己心灵的寄托。对于信奉天主教的人来讲,教父,神父等这些神职人员,就是神派来的使者。他们的话是代表上帝的,他们的作为是无可指摘的。而想到有人会恶意利用“上帝”的使者的便利而谋私,是我第一次对宗教信仰产生了恐惧。对于那些在教会长大的男孩女孩来讲,教父在他们心里的地位与权威,很可能是重于父母的。而当神的使者说要与你玩游戏,你何从拒绝。

这些悲剧不应发生在任何孩子身上,而这些“神的使者”,你们究竟是圣人,还是恶魔?

看完电影给妈妈讲了剧情,妈妈问我结局是什么,我一怔。没有结局,结局就是这些肮脏的勾当与交易被公诸于世,还是说,结局是,就算这些被公诸于世,天主教的权威也并没有受到任何的威胁,天主教内部的秩序也并未受到任何影响。

我只知道,很多的恶人依然被这股势力保护着,而那些被践踏毁掉的人生,却被渐渐遗忘了。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快