红磨坊 红磨坊 7.9分

自由和爱

苏浣

《红磨坊》像是一幅浓墨重彩的画,隐隐躲在曾经紫醉金迷的废墟中,述说着往日的热情与躁动。红磨坊里的故事,沉在时间的某个角落,不见它在岁月沾染了尘埃,伸出手却无法触摸那易碎地仿若虚幻。 时间和地点都不是具体的,人物的名字,也并不重要,在充斥着音乐与舞蹈的某个晚上,甘愿臣服在爱情的裙下。快乐、幸福、迷恋、痛苦、悲伤、绝望,一切来得太过突然,又逝去在下一个转瞬,还来不及从梦中惊醒的人们,只看得见繁华过后的荒凉,就像是在电影院里做了一场虚空的大梦。梦里,有一段故事,那是关于爱情。 也许不少人觉得这部电影剧情很俗,镜头很乱,但我仍坚持它是一部非常优秀的歌舞片。 故事设定在十九世纪末巴黎,以红磨坊的舞台为背景,以一台歌剧为线索,发生于一个妓女一个诗人一个男爵和一群波西米亚人之间??充满了戏剧的味道,因此剧情上稍显粗糙和俗套也就不足为怪;导演以红黑两色为基调,加上艳丽的充满碰撞感的色彩,配合上华丽的场面以及让人眩晕的剪接,倒也合味道。 不过最让我震撼的,是电影里的歌曲。有趣的是,不同于其他歌舞片诸如《音乐之声》《芝加哥》《歌剧魅影》等,《红磨坊》里绝大多数的歌曲不是专门为它而作的,它们一般都是70到90年...

显示全文

《红磨坊》像是一幅浓墨重彩的画,隐隐躲在曾经紫醉金迷的废墟中,述说着往日的热情与躁动。红磨坊里的故事,沉在时间的某个角落,不见它在岁月沾染了尘埃,伸出手却无法触摸那易碎地仿若虚幻。 时间和地点都不是具体的,人物的名字,也并不重要,在充斥着音乐与舞蹈的某个晚上,甘愿臣服在爱情的裙下。快乐、幸福、迷恋、痛苦、悲伤、绝望,一切来得太过突然,又逝去在下一个转瞬,还来不及从梦中惊醒的人们,只看得见繁华过后的荒凉,就像是在电影院里做了一场虚空的大梦。梦里,有一段故事,那是关于爱情。 也许不少人觉得这部电影剧情很俗,镜头很乱,但我仍坚持它是一部非常优秀的歌舞片。 故事设定在十九世纪末巴黎,以红磨坊的舞台为背景,以一台歌剧为线索,发生于一个妓女一个诗人一个男爵和一群波西米亚人之间??充满了戏剧的味道,因此剧情上稍显粗糙和俗套也就不足为怪;导演以红黑两色为基调,加上艳丽的充满碰撞感的色彩,配合上华丽的场面以及让人眩晕的剪接,倒也合味道。 不过最让我震撼的,是电影里的歌曲。有趣的是,不同于其他歌舞片诸如《音乐之声》《芝加哥》《歌剧魅影》等,《红磨坊》里绝大多数的歌曲不是专门为它而作的,它们一般都是70到90年代的带着浓浓摇滚味的流行歌曲,经过音乐制作人的挑选整理和改编后成为电影原声,初听还有点歌剧的正儿八经的感觉,其实在这外表之下都藏着摇滚硬核!

8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红磨坊的更多影评

推荐红磨坊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端