人间世这么难,少女心都不够用了,童心才能抵御

andrezhou



端午刚过,六一又至。今时今日的成年人恨不得每个节日都跟自己有关,生活里那么多不如意和小烦恼,但凡一个节日,都是可以拿来暂时松懈的借口。逃避虽然可耻,但有用。

最初听说成年人给自己过儿童节,还能秒懂其中的苦中作乐幽你一默,但如果年年都不忘给自己过盛大六一的话,可能要划归到“巨婴”。武志红说很多成年人其实是“巨婴”,希望有机会退行到婴儿状态,被好好满足:看着我、抱抱我。

六一前夕,很偶然在爱奇艺点开了一部德国瑞士联合制片的电影《海蒂和爷爷》(Heidi)。

8岁的海蒂父母双亡,姨妈收养了她几年后无力负担,于是转送去了住在山上的海蒂爷爷家。海蒂爷爷深陷丧子之痛,倔强孤僻,离群索居,还被村民非议曾杀过人,面对海蒂一开始很抵触,慢慢内心坚冰被融化。海蒂在这期间认识了牧羊男童皮特,发展出纯真友谊。就在冬夜渐暖之时,姨妈受钱财蛊惑,把海蒂骗去法兰克福,卖给一个贵族家庭给残疾小姐当伴童。海蒂的善良温暖...
显示全文



端午刚过,六一又至。今时今日的成年人恨不得每个节日都跟自己有关,生活里那么多不如意和小烦恼,但凡一个节日,都是可以拿来暂时松懈的借口。逃避虽然可耻,但有用。

最初听说成年人给自己过儿童节,还能秒懂其中的苦中作乐幽你一默,但如果年年都不忘给自己过盛大六一的话,可能要划归到“巨婴”。武志红说很多成年人其实是“巨婴”,希望有机会退行到婴儿状态,被好好满足:看着我、抱抱我。

六一前夕,很偶然在爱奇艺点开了一部德国瑞士联合制片的电影《海蒂和爷爷》(Heidi)。

8岁的海蒂父母双亡,姨妈收养了她几年后无力负担,于是转送去了住在山上的海蒂爷爷家。海蒂爷爷深陷丧子之痛,倔强孤僻,离群索居,还被村民非议曾杀过人,面对海蒂一开始很抵触,慢慢内心坚冰被融化。海蒂在这期间认识了牧羊男童皮特,发展出纯真友谊。就在冬夜渐暖之时,姨妈受钱财蛊惑,把海蒂骗去法兰克福,卖给一个贵族家庭给残疾小姐当伴童。海蒂的善良温暖和启发了残疾小姐,两人缔结了情谊,但海蒂不适应城市生活,思乡成疾,最后她被送回了山上,残疾小姐来看海蒂,受大自然的洗礼,奇迹般健愈。两个小女孩怀抱着爱挥手告别,海蒂也找到了人生飞翔的方向。

很简单的大团圆故事是不是?
我们在这个信息丰盈得爆炸的时代,看过很多,遇过很多,听过很多。而多了就成了所谓套路。
童话大多就是一个套路啊,变奏也好,反转也好,归根到底就是真善美。但不要因为套路,就忘了那些无论再怎么强调也不为过的朴素真理。

这部电影就拍得很朴素,虽然有壮丽秀美的阿尔卑斯风光,也有展现富兰克林贵族生活的日常,但服道化皆不虚浮,没有什么特效,不需要3D,没有大场面,BGM也是纯音乐,剧情简单,情节温馨,情感流畅。

社会演进到今天,孩子上个名牌大学、有份体面工作,父母就会觉得自己的家庭教育是成功的;孩子自己挣到了买房买车的钱、有个体面的对象,就会被视为人生赢家了。健全的人格修养反倒会被认为是虚无抽象的,因为没有世俗价值标准可以度量,于是被忽略了。

人格修养体现在海蒂,虽然生世凄凉,遭“遗弃”和“禁锢”,但懂礼貌,笑意迎人,生性乐观,富有同情心,不放大他人的恶,总是以感恩的心面对周遭的人们。面对初始不接受自己的爷爷,用信任和陪伴来拥抱他,一口一口“爷爷”叫得真挚温暖。面对牧羊男童释出的善意,懂得更大程度的回报,愿意分一半的口粮,愿意心挂皮特的眼盲且牙口不好的奶奶帮她收集柔软的小面包。面对残疾的克拉拉真心相待,并身体力行鼓励她看世界。
人格修养体现在克拉拉,虽然是贵族小姐,但对从山里来的粗鄙女孩海蒂,没有歧视,主动分担家庭女教授的苛责,还教海蒂学习礼仪,虽然想海蒂一辈子陪伴在侧,但没有蛮横地阻挠海蒂回家。去山里看海蒂,也能入乡随俗体验乡野趣味。海蒂、克拉拉、皮特三个小孩之间的相处,也没有一味的真空处理,也有小孩子因为占有欲而引发的醋意和恶作剧,也有不理解对方世界而导致的观念碰撞。
人格修养体现在海蒂的爷爷,面对村民的冷眼和嘲讽,没有恶言回怼,但也没有退缩。有自己的生活方式,只要不伤害到他人,无需压抑。默默帮海蒂做一张椅子,自制雪橇带海蒂下山见皮特,而且选择地是让海蒂自己玩,到晚上自己再去接她,后来克拉拉造访,也是欣然接纳,背着克拉拉上山,让海蒂和克拉拉自己玩,到晚上再去接。不过度参与,保持边界,才是人与人相处的金科玉律啊,哪怕是亲人之间。
人格修养体现在克拉拉的奶奶,虽然是贵妇,但不嫌弃海蒂的出身,不片面听信家庭女教师“这孩子不正常”的判断,亲身和海蒂接触,发现她的潜能,循循善诱鼓励海蒂学习阅读并坚持自己想要写作的欲念。听取克拉拉的内心需求,送她去山里看望海蒂,善意接受海蒂爷爷粗陋器皿的淳朴招待。
人格修养还体现在很多配角,皮特虽然因为家贫而贪吃厌学,但对海蒂是付出真心的小伙伴,还因为出于小嫉妒损毁了克拉拉的轮椅,但在克拉拉需要搀扶的时候,依然愿意第一时间上前帮忙;克拉拉的父亲虽然有权势,明知爱女需要海蒂,但还是出于对海蒂健康负责,还是让管家护送她回家;甚至克拉拉的管家,虽然有家庭女教师的严压,但对海蒂也不是个老古板,会帮海蒂开窗解惑,当海蒂带着克拉拉去寻高塔被问责,也主动庇护,送海蒂回家更是暖心体贴。
其实人格修养一点也不虚,是身处逆境不怨天尤人,而是把别人对你的好却铭记于心,汲取前进的勇气,“皮特的奶奶看不见而且吃不了硬的面包,相比起来,我们好幸运啊”,并把这份感恩实实在在内化成自己力所能及的、对弱者的关爱和照顾;是在自身利益和他人利益有冲突的时候,宁可自己受一点委屈,也要心存善念;是身处高位时不嫌贫爱富,对待他人要有耐心、信任以及尊重。

影片里的小孩,那么真实可爱,海蒂的笑如阿尔卑斯的雪山阳光般温暖,但我们要知道这是童话。不是说童话都是假的,而是童话并非纪录片,不是反映现实,也不提供方法论,而是展示愿景和寄托期望。
我们是成年人,我们不假模假式地过六一,但我们依然可以保留像海蒂那样浪漫纯善、不受约束的内心。

带着童心去战斗,你不是生出了软肋,而是披上了铠甲。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端