钢铁侠2 钢铁侠2 7.1分

疲软无力的钢铁侠2

冰封de殇痕

钢铁侠系列有三部曲,我都看过了,但我觉着亮眼的还是第一部。第二部在我看来疲软无比,啥都想说,啥都没说好,第三部满大人是我觉着最雷的,前期逼格满满,怎么都是一副顶级boss配置,结果你告诉我那是假的?即便不是原著党也要吐血三升吧,反转不是你这么玩的啊!转的无比生硬

再来说当年的我,当年钢铁侠2从放映预告片和先行剧情简介就充满了悬念,大致形容是:小辣椒和史塔克进入感情危机中,黑寡妇潜伏到史塔克身边,对钢铁侠战衣虎视眈眈。再加上电鞭也视史塔克为大敌,怎么样,如果你没看过电影,一看这个剧情就觉着电影怎么着也要高潮迭起、刺激满满吧!感情戏,多方势力大战,怎么都觉着好看啊。

结果之后嘛……看过了电影的都知道啥情况,从此让我学习了一个人生经验:那就是别TM信这种先行剧情简介。

然后就是本片了,其实我心里最好的超级英雄电影还是老版蜘蛛侠的,除去影片自身的优秀还有自身情怀加成。钢铁侠算是我人生接触的第二个21世纪超级英雄系列电影。然而这个系列除了第一部以外,其他的在我眼里别说精彩,连达到及格线都不行。

第一部的内容今天来看多少也是俗套,就是一个人物自身的醒悟,因为一系列经历了解自身导致,自己却不知道的事情,开始一个人物的良心发现,而这个途中也同步进行着钢铁战衣的设计,和日常中的苦恼吧啦吧啦吧啦,就不多提了,总而言之,算是一部不错的超级英雄电影,再加上史塔克同志的个人魅力和炫酷的钢铁战衣,不火都难。

然而这部第二部却完全摒弃了之前的一切优点,我能了解钢铁侠2想做到给复仇者联盟率先开道,并且探讨些深层次的东西

比如史塔克身中剧毒,多么一个探讨深层次人物性格的绝好机会,结果就探讨了那么细细的一层就没了?解决方法也是无语至极,老爹留下来的遗产,我只能说史塔克老爹,您可真是个先知。

史塔克和小辣椒也是不停的吵,我不知道为什么钢铁侠就是那么喜欢吵,小辣椒这个角色也是大喊大叫,再加上小辣椒那个演员无论演法和颜值都是我最讨厌的那种,我喜欢史塔克这个角色,但极为不喜欢这个角色特点。第三部也是这样。

黑寡妇除了秀了下身材和身手,和最后强行的搞了个让钢铁侠队友恢复程序,真的没啥用。。。。这并不是贬低寡姐。

想想这个剧情,寡姐在钢铁侠不知道的情况下,奉神盾局命令潜入史塔克身边,后来因为想知道他一些秘密被史塔克怀疑是其他方细作,开始怀疑吧啦吧啦,虽然剧情俗套些,但也是很有意思的嘛。再次一些像先行剧情简介一样闹出些感情纠纷,让小辣椒以为黑寡妇是第三者,这样也行啊,然而并没有。就那么直接揭开了黑寡妇身份,那花费那么段剧情,让黑寡妇潜入史塔克身边,接着再毫无营养的揭开身份,请问有意思吗?如同一个根本让人听了笑不出来的冷笑话一般。

最致命的就是打斗戏,一部超级英雄,除非你剧情已经强大到一定境界了,你才可以去忽略打斗,典型例子就是诺兰的黑暗骑士,第一部还好,后面两部打斗就TM和屎一样,我不怕被喷,打斗就是和屎一样,多亏是剧情拯救。

钢铁侠显然没有达到此等境界,你之前的那些玩意都没探讨的多深层次,既然如此,你就要把打斗戏做足。然而钢铁侠和电鞭第一次遭遇战时什么样呢。

史塔克没有装备,眼看要被电鞭逼到绝境了,这时候小辣椒一个支援战衣到手,不可否认,穿着过程炫酷至极。

接着

钢铁侠想放能量炮,被电鞭打断,接着又想放,又被打断,来回循环了几回钢铁侠眼看激光不成后,钢铁侠把鞭子卷在身上一点点靠近,然后肉搏几下子打败。说真的,蝙蝠侠打斗都没屎到这种境界,况且你比对的还不是正义联盟里面的蝙蝠侠,科技树明显比他高。结果穿战衣过程把观众兴奋值都提起来了,就玩了这么个破样。况且这还是全片第一场打戏,你让之前憋了那么久的观众就看了这玩意,你对得起爆米花电影这个头衔吗?幸亏最后的决战填补了一些。

我一直深刻觉着,钢铁侠第一部之后,官方就一直没找对钢铁侠该面对的问题,剧情如同灌水一般,虽然我一直诟病漫威电影后期套路化,但钢铁侠后两部甚至套路化都比不上,基本就是靠小罗伯特唐尼的人格魅力和复仇者联盟的主力人员这俩因素撑起来的。不拍续集了也好。

钢铁侠2的更多影评

推荐钢铁侠2的豆列