与时间赛跑

恬小羊
提示:这篇影评可能有剧透

看完了摔跤吧爸爸这部电影以后,感触很深,于是忍不住拿起笔来写写影评,太久没写了,可能外人写不出什么有深度的东西了。不过电影本来也就是一种消遣。没有必要太严肃的去对待。开心就好。 这部电影主要从两个视角出发,一是从个人的角度,比如女一的角度,我觉得女一的整个塑造过程是对于自我价值的觉醒。对于女一而言,她经历的是失去自我 ,却最终找回自我的一个过程。首先,小时候练拳是被逼的,是一直在父亲的控制下学习,但是在逐渐练习学习的过程中她体会到了自我价值的实现。然后进学校以后,她被教练训导,被父亲训导,却唯独没有遵从自己的内心想法。最后的结局无意是完美的,父亲被关起来了,她依靠自己对于以往过程的判断赢得了比赛的胜利。这是一种自我价值的觉醒,也是一种长期被压制的印度女性地位的觉醒。 个人角度之二就是对于父亲这个人物的塑造。这是一个稍显偏激的一个信仰极端的活在自我世界的男性角色。对于印度这个男权社会的国家而言,父亲无疑是开明的,进步的。他居然让女孩子练拳击,一个如此反传统的做法,一种对权威的绝对挑战。一个绝对的理想主义者。不在意别人的看法,只遵循自己的意愿。虽然有时候会比较偏激,但是这样的人物才会取...

显示全文

看完了摔跤吧爸爸这部电影以后,感触很深,于是忍不住拿起笔来写写影评,太久没写了,可能外人写不出什么有深度的东西了。不过电影本来也就是一种消遣。没有必要太严肃的去对待。开心就好。 这部电影主要从两个视角出发,一是从个人的角度,比如女一的角度,我觉得女一的整个塑造过程是对于自我价值的觉醒。对于女一而言,她经历的是失去自我 ,却最终找回自我的一个过程。首先,小时候练拳是被逼的,是一直在父亲的控制下学习,但是在逐渐练习学习的过程中她体会到了自我价值的实现。然后进学校以后,她被教练训导,被父亲训导,却唯独没有遵从自己的内心想法。最后的结局无意是完美的,父亲被关起来了,她依靠自己对于以往过程的判断赢得了比赛的胜利。这是一种自我价值的觉醒,也是一种长期被压制的印度女性地位的觉醒。 个人角度之二就是对于父亲这个人物的塑造。这是一个稍显偏激的一个信仰极端的活在自我世界的男性角色。对于印度这个男权社会的国家而言,父亲无疑是开明的,进步的。他居然让女孩子练拳击,一个如此反传统的做法,一种对权威的绝对挑战。一个绝对的理想主义者。不在意别人的看法,只遵循自己的意愿。虽然有时候会比较偏激,但是这样的人物才会取得成功 ,因为虔诚且心无旁怠。非常有定力的一个人,让人感到纯粹的闪耀的个人信仰。但是电影之所以真实,因为他的不完美。我觉得父亲就是有一点不完美,控制欲太强了,以至于忽略掉女儿自我意识实现的重要性。这也直接影响到女儿出现叛逆等消极情况。 第二种视角就是大的视角。我觉得除了大家看到的反应印度女性地位低,男女极端不平等的问题以为,还能看到印度作为一个以往的英属殖民地 。 最后比赛上艰难却成功的战胜了威尔士,当国歌奏起的时候,一种热烈的民族主义精神觉醒了。除了是对于女性自我意识觉醒的探讨以外,也从另外一个角度表达了印度人民热烈独立强烈的爱国主义情感。一种民族主义意识的觉醒也略微带过了一下。 好的电影都是能看出个所以然的。要在暗中体会观察出电影本身所要表达的东西,这本来并不难,只是我们的生活越来越粗糙,感知过度的泯灭掉,才会品上去乏味。所以,无论是对于电影还是对人,都要耐心去相处对待,才能从平凡中体会出别样的姿态来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快