帕特森 帕特森 7.9分

把生活过成诗

如此缓慢的调子让我恍惚间以为在看日本电影,没想到到最后真的出现了一位日本角色,欣喜不已。主角是居住在帕特森镇名叫帕特森的公交司机,每天最大的兴趣便是写诗和去酒吧,喜欢蓝色火柴盒和发呆,他有一个美丽喜欢黑白条纹爱好烹饪的妻子,他俩的梦想是生一个双胞胎,哦对了,他家还养了一条腹黑的臭脸英国斗牛犬,貌似主角以前还是一个功勋满满的军人,导演将镜头对准了如此普通的一个家庭,帕特森为何不当兵了?以他获得的荣誉完全可以在军队平步青云,但他却选择当一个小镇司机,我想可能与他喜欢写诗,不爱纷争有关。每个人都是生活中的诗人,无论你在何岗位,多大年龄,生活就是最好的素材。

我十分羡慕主角与他妻子相敬如宾,淡淡的爱情,不,亲情,最长远的爱情不是如同火花般轰轰烈烈的激情,而是如同温水般润物细无声的爱。早晨亲吻一下熟睡的妻子,亲手给她做个早饭,忙完了一天,一回到家迎来的是一句回来啦和妻子淡淡的笑,吃过饭溜着家里的丑狗,到酒吧里和老友叙叙旧,喝喝酒,顺便抢个枪,避免一个爱情悲剧。回家。搂着妻子。睡觉。迎接新的一天。这样的生活是我们现代人奢求的,每人都在追求着最快的,最不麻烦的爱情,简称快餐爱情。现代人早已被生活和工作磨得疲惫不堪,早就没了精力去获取一个真真正正的爱情,在所有都以快为标准的社会里,慢已成奢求。

日复一日的工作,麻木的人们,对一切都提不起兴趣,这时,日本人的一句“啊哈”,使我们想起了对生活要充满好奇,好奇是社会进步的催化剂,是我们之所以为人的基准。多说几句“啊哈”,把步调放慢些,试着写写小诗,你会惊奇的发现,生活也许并不那么糟糕。

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列