热血长安 热血长安 6.4分

当《倩女幽魂》和《画皮》发生在唐朝,这部剧打开了致敬经典的新姿势

陈薇
2017-05-31 19:55:49
提到翻拍,大家的第一反应可能和我一样,是金庸古龙两座大山,不过也别忘了,还有另一个被翻拍大户,《聊斋志异》。尤其是《聊斋志异之小倩》这一篇,各版本的小倩姐姐加起来阔以用颜值秒杀全世界。
那对于这种短篇文言小品的诠释,就多样化了许多,毕竟原文辣么短,可以脑补的细节太多。最近就在刚回归没多久的《热血长安》第二季里,看到了一出“大唐版倩女幽魂”。

开场画面致敬经典,一秒回到哥哥的年代。

有了这么一通铺垫,想当然的以为又要老生常谈,但紧接着就被后续剧情打了脸。
宁采臣有,小倩有。兰若闹鬼,也是有的。但绝对不是大家想的那种有。

开场画面致敬经典,一秒回到哥哥的年代。

毕竟看过的人都知道,这部探案剧专搞怪力乱神的科学解读,不允许任何妖魔精怪存在,于是,狐妖小倩变成了,胡女小倩。
改编嘛一定要适应时代背景。故事发生在民风开化,多民族混居的唐代,最适合接过魅惑狐妖衣钵的,当然就是风情万种的胡姬们。

于是大唐倩女幽魂就变成了胡姬孤女复仇记,宁姓书生则成了同谋,经历虽然不尽相同,但结局一样的令人唏嘘。

无独有偶,其中一集的剧情里还有另一部貌似脱胎于聊斋的故事,《画皮偷心》。只是剧情和原著的走向相去甚远,那边厢是两女为争一男画皮换面,这边……是丫鬟爱少爷,仆人爱小姐,金发碧眼的洋后妈和继子瞎搞的换脸阴谋。

贵府太乱,简直就是大唐版的《雷雨》再现,看完全集的小编和探案团一样四脸懵圈。

当然这么会玩的剧组显然不可能只把玩心放在每集一案的支线剧情里,着墨的重点还是在主角群身上。比如刚那个看热闹不嫌事大,震惊也掩不住八卦的男主萨摩。

港真,这真的是我见过面部表情最丰富的男主角了。

每次坑了队友,都得瑟的想做鬼脸八百遍,萨摩尾巴赶脚能摇上天。

那除了日常“小贱”,他的技能点也和前面提到的贵府关系一样乱。
既能大变戏法骗小孩掏钱。

又能看出破绽把蒙人的法师揭穿。

还懂堪舆风水给别人把家宅看。

甚至能自己下厨做得一手好饭。

然鹅惊叹完了,仔细一想就忍不住心疼,作为一个从小就流落民间孤苦无依的小王子,他杂七杂八学了这么多,都只是为了谋生而已。虽然说起来总是满不在乎,还不忘提醒人傻钱多的小伙伴别被人骗。

那除了令人心疼的小萨摩,一直以来被观众猜忌身份的女主紫苏,在第二季剧情里成长速度惊人,从之前天真无邪的小少女,一晃就有了大局观满分,朝政阴谋信手拈来的大家风范。

只是,每每正经沉思的小表情怎么看怎么腹黑,就连围观乱伦府八卦,别人都忙着吃惊的时候,她也是一脸知道隐情、若有所思的样子,实在让人不得不怀疑紫苏背后的真实身份。

毕竟不光民间谣言四起民心不稳,就连大理寺都能被功高盖主的将军直接闯入杀人,总觉得幕后大BOSS眼瞅着就快要按捺不住,跳出来疯狂作妖颠覆大唐了……

再等一周,静待真相。

热血长安的更多剧评

推荐热血长安的豆列