黑洞表面 黑洞表面 6.7分

不是发生在飞船里的鬼故事就能叫做科幻片

家和万事兴

在某贴搜到这部听说还挺不错的科幻片,恕我直言,真的不是发生在飞船里的鬼故事就能叫做科幻片,当然我也极度不能赞同影评首页的高端科技似魔法之说。

一部恐怖片不等同于血腥,正如一部科幻片不代表没有血腥。可是在我看来科幻片与恐怖片最大的区别在于它能为你解释血腥的来源,原原本本将所有的因果用科学的视角告诉你,如同在墓地看见鬼火,恐怖片告诉你那时人死后的怨气,科幻片告诉你那是骨灰产生的磷自燃。从一开始看到飞船里的人全死光了我立刻想到了他们应该是自相残杀,其残杀的动机在于航行于太空中漫长的时间里对于未知的恐惧,这是我能接受的。当然,被引力波影响导致心智完全堕入黑暗我也能接受,所以我一直在等待电影告诉我,为什么飞船核心要去影响船上的人,如果它作为一艘飞船有了意识,那它意识产生的来源是什么,会不会是在海王星上的高维生物的运作?会不会其实是博士一手操作?可是电影全部都没有交代,所以我看完之后只能感慨它只是单纯的一部恐怖片。至于有人将其理解为一种极高端的科技,按照这样的说法的话,咒怨,鬼影实录都可以被归纳成科幻片,甚至一片制幻剂都可以是科幻的源泉,故弄玄虚在很大程度上来说就构成了恐怖...

一部恐怖片不等同于血腥,正如一部科幻片不代表没有血腥。可是在我看来科幻片与恐怖片最大的区别在于它能为你解释血腥的来源,原原本本将所有的因果用科学的视角告诉你,如同在墓地看见鬼火,恐怖片告诉你那时人死后的怨气,科幻片告诉你那是骨灰产生的磷自燃。从一开始看到飞船里的人全死光了我立刻想到了他们应该是自相残杀,其残杀的动机在于航行于太空中漫长的时间里对于未知的恐惧,这是我能接受的。当然,被引力波影响导致心智完全堕入黑暗我也能接受,所以我一直在等待电影告诉我,为什么飞船核心要去影响船上的人,如果它作为一艘飞船有了意识,那它意识产生的来源是什么,会不会是在海王星上的高维生物的运作?会不会其实是博士一手操作?可是电影全部都没有交代,所以我看完之后只能感慨它只是单纯的一部恐怖片。至于有人将其理解为一种极高端的科技,按照这样的说法的话,咒怨,鬼影实录都可以被归纳成科幻片,甚至一片制幻剂都可以是科幻的源泉,故弄玄虚在很大程度上来说就构成了恐怖片。

另一个它不能算作恐怖片的原因在于,他整部电影的几个细节真的很缺乏逻辑,着实看得很尴尬。第一在于船员的资质,我在想一个能登上飞船,尤其是能从地球飞到海王星的飞船的人,不说优秀到极致,那至少也是几十亿中才出来那么几个的,所以船队几个人一起在怼一个来执行任务的博士的时候,我就好像在看一群土著在怼一个试图传播知识的学者一样,excuse me?船员对待知识的态度也未免太敷衍了,船员的素质也未免太敷衍了。第二博士出门修飞船一没有助手二没有资料三看见冬眠舱一副从来没见过的样子,让人真的很难相信这是一个精通飞船的工程师,嗯,我有在想过这可能是一个假的博士。第三我觉得鬼飞船的构造就不合理,中间那么长的通道居然只是用来炸毁好让船员逃生,那逃生舱和主机舱离那么远要干嘛?第四最可怕的是飞船裂开了用一块铁板一个钉子就修好了,修好了就能起飞了,引力波的力量也只能炸毁外壳,电子设备什么的全都没有影响,呵呵(手动再见)。

一部为了恐怖的恐怖片,强行给飞船凑出了意识,有意识也不知道飞船为什么要杀人。可能这是导演的魔法吧,高端到极致的科技。

黑洞表面的更多影评

推荐黑洞表面的豆列