月光男孩 月光男孩 7.2分

底层男孩的成长诗篇

比斯开湾海妖
和《爱乐之城》一样,《月光男孩》无疑是今年颁奖季的最大热门之一。包括金球奖剧情类最佳影片和美国影评人协会最佳影片奖在内,《月光男孩》已经横扫140多个奖项,近日提名英国电影学院奖最佳影片,又是一副拿大奖的态势。

兼具黑人和同性题材,影片难免被扣上政治正确的帽子。国外媒体评分网站给出了接近满分的成绩,而国内的豆瓣却只有七分出头,文化的差异肯定是使得影片的受众并不大的因素之一,但如果因为自己不喜欢而给这部电影扣上“政治正确”的帽子,那就有点贻笑大方了。

于我个人而言,《月光男孩》绝对是年度最大惊喜之一,非常简单的成长题材,然而观影完毕之后,我还久久沉浸在影片氤氲而忧闷的氛围之中无法自拔。不得不承认,导演对氛围和情绪的把握能力非常强。

影片的视听风格给我的第一感觉——返璞归真版的王家卫。

梦境中霓虹灯光一般的墙壁和走廊,月光下透着忧郁蓝色调的大海,以及餐厅萦绕着的复古的爵士小调,和王家卫惯用的手法如出一辙,男二倚靠着墙壁微眯着眼吐着烟圈的神态根本就是对《春光乍泄》的致敬。这种带着浓厚东方意蕴的表现手法,显然是导演的精心安排,毕竟导演耿直地承认自己是王家卫的迷弟。

影片的视听风格给我的第一感觉——返璞归真版的王家卫。

然而相比于墨镜王电影中传奇的故事、闷骚的人物和“咖啡厅墙上见”的金句良言式的台词,《月光男孩》中呈现的故事和人物简直太普通了,可以说是底层小人物版的《少年时代》,人生起起落落但不惊天动地,亲情、友情,以及我无法确定究竟算不算爱情的爱情,浑然一体地蕴含于影片风格化的表达之中。因此我把它称为“返璞归真版”的王家卫。

三个章节,以非连续性的时间,串联起主人公希隆从童年到少年再到青年的人生经历。故事地点设定在迈阿密的一个黑人聚居区,嗜毒成瘾的母亲、全程缺席的父亲和恃强凌弱的同龄人构成了他童年和少年生活“最美的风景”,沉默寡言,害羞软弱成了他终难改变的性格标签。

影坛不乏那些表现社会底层孩子的成长的电影,譬如美国独立电影的精品《冬天的骨头》,以及英国女导演安德里·亚阿诺德的作品《鱼缸》和《美国甜心》。在这些电影中,青春的阵痛促使一个女孩转变成一个女人。

而在《月光男孩》中,导演仅仅呈现了青春之巨变的转折点——希隆因打伤欺侮他的同学而入狱,没有将具体的转变过程呈现在电影中,而是直接将希隆的第三个人生阶段展现给观众。在两个章节之间,导演省略了希隆从少年向青年的转变过程,而精心安排的留白,正是为了给一场果断突然,面目全非的改变造势,曾经那个瘦小软弱的男孩已经不复存在,他已经蜕变成一个以精实的肌肉为盔甲,以威猛的身躯为盾牌的多金毒贩。

一个乖男孩在一瞬之间成长为一个毒贩,着实令人唏嘘。究竟是环境决定了人的成长和生活,还是个人奋斗主宰人的一生,对于这个问题,我始终无法给出我的答案。当然这只是导演和观众的一个小感伤,并不是影片的重点。

情感刻画也是影片成功的关键。那些亲情,友情,以及我无法确定究竟算不算爱情的爱情,就像月光之下海面,起伏荡漾,宁静又不失温情。

娜奥米·哈里斯的表演绝对值一个奥斯卡最佳女配角的提名,嗜毒成瘾,喜怒无常但又深深爱着孩子的母亲形象跃然于脑海。第三个篇章中的那句话,“你不用爱我,天知道当你需要爱的时候我在干嘛,但你要知道,我是爱你的”,就像一次双手合十直指上帝一般的忏悔,道出一个母亲堆砌已久的悔恨。

影片的另外一个政治正确元素——同性元素,在影片的前期宣传中确实有被夸大的嫌疑。在影片中,同性元素只是作为一个绿叶配红花的姿态出现,为一个黑人男孩的成长之旅增添些许复杂性。但这一元素也恰恰是处理得最为得当的元素,抛弃了情色戏,只有月光下海风拂面时的深情一吻,清新之至。

最打动人心的一场戏,不外乎影片最后的几个镜头。希隆开车把凯文——那个阔别已久的男人送到家里。格局小巧的公寓,米黄色的墙纸,对往事的回忆,关于生活艰辛的交谈,没有配乐,就像白描,简单干净。之后,他靠着他的肩膀,此时,爱不再是晴朗月夜中凉意的月光,不再是梦境中氤氲迷幻的烟圈,而是清晰可辨的呼吸,是卸下盾牌后的体温。这个从软弱蜕变成无人敢欺的男人,依旧是那个月光下海滩边沉默寡言,害羞细腻的男孩。

这不是那种以主题深刻取胜的电影。导演虽然没有刻意营造一种身临其境的代入感,但是依旧能引起观众的共鸣。就像某位影评人所说,“黑人观众可以在其中找到曾被边缘化的自己,同志朋友可以从中看到自己性觉醒时的苦涩,普通白人观众也能在这场从孩子向成人面目全非的改变之中看到自己的影子。”一部电影能做到如此的真挚,已属不易。

之前一直反感不知道是谁把影片英文名Moonlight(月光)翻译成《月光男孩》,这分明是强行改变词义,然而看完电影觉得这个翻译其实还可以接受。片中一句台词,“去追逐月光,月光下的黑人男孩是蓝色的”,这正应证了影片最后一个镜头,黑人男孩站在月光下的海边,月光和海水映照着他的身体,泛着微微的蓝光。

西方文化中蓝色代表着忧郁,诗意的画面配上自然的海风的声音,一个男孩一回眸,蓝色的身体,忧郁的眼神,月光的男孩。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快