斯雷布雷尼察大屠杀,一段不该被遗忘的历史

比斯开湾海妖
说到关于战争和大屠杀的电影,大家都会想到这些经典作品:《辛德勒的名单》讲述德国商人拯救集中营中的犹太人的故事,《拯救大兵瑞恩》探讨个人与集体价值的取舍问题,《卢旺达饭店》则赤裸裸地描绘卢旺达大屠杀的惨烈事实。

《言语的秘密生活》同样控诉战争的罪恶,然而它没有惨绝人寰战争场景,也没有震耳欲聋的机枪大炮,而是着眼于一位女性战后十年的生活,来表现战争遗留下来的伤痕。如果说《辛德勒的名单》和《卢旺达饭店》中战争的表现方式是盛开在布满黑色汁液的荆棘丛林之中的恶之花,那么《言语的秘密生活》中战争的呈现则是散落在干涸土地上渐渐腐烂的枯枝落叶,它微言大义,同样震撼人心。

看完这部电影,相信你会像我一样,此生不会再忘记有这么一场战争以及一场屠杀——波黑战争和斯雷布雷尼察大屠杀。作为现代文明标杆的欧洲大陆,发生如此臭名昭著骇人听闻的惨案实在令人唏嘘。

影片上映于2005年,不仅入围当年的威尼斯电影节,获得人权电影网络奖,还揽下第20届西班牙戈雅奖最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本和最佳监督制作四项大奖。本片导演为西班牙女导演伊莎贝尔·科赛特,曾凭借《挽歌》和《没有我的日子》享誉全球。

影片讲述了一个移民丹麦的波黑女孩汉娜获得了一个长达一个月的假期。然而出乎众人意料的是,一时间具足无措的她居然主动放弃了这个难得的机会,自愿前往一间海上石油钻井平台,照顾一位在事故中被严重烧伤暂时失明的男人约瑟夫。寡言少语不善交际的汉娜在这个同样饱受痛苦遭遇的男人面前逐渐打开了心扉。

剧本的设计非常有想法和新意,不仅突破了传统的战争片对战争罪恶的表现方式,还颠覆了长期接受好莱坞工业流水线电影洗脑的观众的思维模式。

影片开头就为观众呈现了一个寡言少语,不善交际的女性形象:因沉默寡言而被工友抱怨难以相处,主动给人打电话却不说一句话,于是影片就产生一种“心理学专业必看电影”的气质。汉娜到达海上石油钻井平台遇见暂时失明的约瑟夫之后,他们从陌生到熟悉,从闭塞心灵到逐渐敞开心扉,于是影片又朝着“好莱坞惺惺相惜式爱情片”的路数转移。

然而这些都只是作为铺垫和伏笔的假象。直到影片迎来高潮,汉娜的秘密被层层剥开,她开始讲述在斯雷布雷尼察大屠杀之中的噩梦般的遭遇,为观众展示出她满身的刀痕,导演的意图才开始显山露水。

我并不认为这样出人意料的剧本是导演在有意地卖弄或者宣告与好莱坞模式的决裂,相反,导演非常心无旁骛地讲一个故事,试图讲一个好故事,而反套路只是一个意想不到的副产品,而且影片前80分钟的铺排绝非浪费时间。

首先,在这80分钟之内,人物的情感线连贯而层层递进。从最初面对陌生环境的沉默与抵触,到与石油平台的工作人员接触之后的适应与友善,到最后内心戏大爆发,几乎每一个细节都精致而不失水准。配角的设置也恰到好处地起到了烘托主角的作用。

除了演员的优秀表演,汉娜这样的人物形象的塑造也非常成功,沉默,神秘,似乎有讲不完的故事藏在心底。人物的谜团不断吸引观众继续关注情节的发展,更重要的是,在真相揭露后,你会发现之前的一切都是在为真相服务,一切都能够自圆其说,毫无冗余。

导演的影像风格走的是现实主义的路子,没有悠扬的配乐,没有花哨的打光和滤镜,也没有引人注目的运镜和剪辑,导演想要的是让观众心无旁骛地走到故事里,去感受每一寸情感,去体会人物内心的恐惧和恐惧的真实感。

那么汉娜诉说的真相到底有多惨烈,在这个鲜为人知的斯雷布雷尼察究竟发生了什么?

那是一场在高中历史教科书上无处可寻的大屠杀,它离我们的生活很远,也很近。它远在欧洲的巴尔干半岛,他们民族之间的隔阂与矛盾并非我们这些生活在远东的人们所能轻易理解;它又发生在历史长河中离我们不远的20年前,发生在高度文明的欧洲——一个被认为不可能在和平年代发生战争的国度。然而正是这种反常规认知的事实,才更能引起我们的恐惧。

1993年6月,波黑战争期间,联合国安理会宣布将波黑首都萨拉热窝以及斯雷布雷尼察等地划为“安全区”,并规定这些“安全区”为“非军事区”,不应受到任何一方的武装攻击和发生任何敌对行动。然而,这些规定并未得到有关各方的遵守。1995年7月11日,波黑塞族武装攻占斯雷布雷尼察,并宣布建立地方政权。联合国安理会随后通过决议,希望塞军撤出该地区,无条件释放被扣押的维和人员,并在那里重建联合国安全区,但遭到塞族方面坚决拒绝。12日开始塞尔维亚方将在斯雷布雷尼查居住的波斯尼亚克男子全部屠杀光不留一人。大批波斯尼亚妇女被强奸,还有有身孕的妇女被挑开肚子。史称斯雷布雷尼察大屠杀事件。因为经历这样的事情,在这两地区之间的波斯尼亚克人和塞尔维亚人依旧有着无法抹灭的隔阂和心结。

影片中的汉娜虽然避开了死亡,但她亲眼目睹朋友被强奸,自己也无法摆脱被刀扎留得满身疤痕的命运。正如片末汉娜的心理医生所说:“那些幸存者,那些极为侥幸生存下来的人们,他们都为能够活下来而感到羞愧。这些羞愧,远远大于他们所遭受的痛苦,远远胜于一切,并会永远留存。”

战争破坏的城市可以重建,战争带来的肉体上的伤痕会痊愈,而最难以抹去的便是战争在人的心灵上烙下的印记,它不仅赫然镌刻于心间,每当想起还会泛着熟悉的疼痛。这便是这部电影对战争的控诉。

言语的秘密生活的更多影评

推荐言语的秘密生活的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快