活埋 活埋 7.8分

其实你并没有那么重要

比斯开湾海妖
一部工整的剧本、一个简单的场景、一个孤单的角色,撑起了《活埋》这部有趣有想法的电影。西班牙导演罗德里格·科特斯起用一个美国演员,用富有鲜明个人风格的手法讲述了一个发生在伊拉克的美国人的故事。

本片上映于2010年,在2011年第25届西班牙戈雅奖上获得了最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的10项提名,并最终拿下最佳原创剧本、最佳剪辑和最佳音效三个大奖,在最佳影片、最佳导演这些核心奖项上输给了一部西班牙内战题材的《黑色面包》。

《活埋》的故事简单易懂:在伊拉克的美国承包商保罗被恐怖分子当做人质丢在一具棺材里,埋在了沙漠的某处。和他一起被埋在棺材里的只有手机、打火机、手电筒、小刀、记号笔和一小瓶铁盒酒。在这个令人窒息的空间内,他必须利用手机以及其他工具求救。其间他接到过恐怖分子的勒索电话,也收到了政府人员的安慰与承诺。然而当他满心期待地以为瞥见了最后一丝希望时,最终拥抱他的,依旧是刺骨的黑暗。

这是一部惊悚片。西班牙的惊悚片在欧洲乃至全球都可以说是非常优秀的,西班牙各位导演们的想象力也是天马行空,各具特色。《潘神的迷宫》中战争和奇幻题材的结合获得无数好评;《黑暗面》用一个奇特的故事设定展开了一场关于爱情和人性的探讨;《小岛惊魂》这种反类型片对传统灵异题材的惊悚片的创新和突破造就了亚历杭德罗·阿梅纳瓦尔这位惊悚片奇才。而《活埋》这部独具想法的电影,在题材、故事结构、场景设计等多方面和这些惊悚片都大相径庭。

影片的氛围极度压抑,所有的镜头都集中在一个狭小逼仄的空间里。影片开场时的视觉影像一片漆黑,只能听到男主人公保罗急促的呼吸声、断断续续的咳嗽声和敲打声。随着打火机的音效“咔嚓”一声响,一张睡眼惺忪还不明真相的脸呈现在了微弱的火光中。打火机的火焰时明时灭,屏幕上的影像时隐时现,产生一种让人看不清摸不透的逼仄感。但是这起到了非常好的效果,观众集中所有注意力去观察暗淡画面中人物的神情、棺材内物品的摆放以及其他的细节,在一种不稳定的状态中去一探究竟。

关于剧本,编剧克里斯·斯帕林的创作无疑非常成功。

剧本的优秀之处首先在于一波接着一波的悬念。从一开始在棺材中醒来到影片结束,整部电影的情节几乎全靠那部老式的九宫格手机来推动。在平复自己的情绪之后,他开始给家人、朋友、政府机构和自己所在公司打电话,然而电话的另一头要么传来糟心的答录机的声音,要么在接了电话之后讲了一堆八竿子打不着边的废话。在这开头的20分钟之内,编剧通过保罗的对白和电话的语音提示巧妙地交代了保罗对事发之前的回忆以及他所在公司的相关情况。直到保罗接到了恐怖分子的电话。恐怖分子频频威胁勒索;所在公司的人事主管何故打开电话录音功能?美国在伊拉克的军队对恐怖分子所在的地区进行轰炸之后,原以为这些恐怖分子已经死于空袭的保罗又再一次听到了手机里那个充满恶意的声音;随着沙子逐渐堆积整个棺材,等待着救援的保罗一次次看到希望,又一次次堕入绝望……这些悬念就像棺材里的沙子,一层叠着一层,一波未平一波又落,紧张压抑的情绪贯穿全片。

另外一个造就这个戈雅奖最佳原创剧本的因素是对保罗情绪变化细致入微的刻画。从初醒时的疑惑与惊慌,到接到勒索电话后的恐惧与沮丧,再到收到救援消息时的惊喜与渴求,直到最后发现一切都是徒劳时的绝望与放弃。不得不提影片中唯一一位演员的表演,男主角瑞恩·雷诺兹将主人公紧张激烈且多变的情绪完整地表达出来,一个皱眉、一次呼吸都散发着魅力,他牢牢地抓住了观众的目光,贡献了一次精致的独角戏。

影片氛围和情绪的营造中规中矩,主要依配乐、音效、摄影和剪辑的配合来达成。为了竭尽所能地创造一个自由的创作空间,制作设计团队制作了7个棺材,每一个设计都为了不同的目的。而这样一部只有一个场景的电影对摄影师和剪辑师的要求是非常高的,难度之大超乎想象。对于一部场景单一的电影来说,如果把握不好电影的节奏,显得过于拖沓,很容易失去观众的注意力。然而在这里,导演亲自操刀剪辑,快速的硬切营造了心跳般的紧张气氛,恰到好处地解决了这一问题。摄影方面,各路镜头齐上阵:360度旋转镜头将棺材内的大致情况展示给观众;俯镜头将观众置于上帝视角,表现出保罗形单影只的孤寂之感;变焦镜头将保罗从观众的视线渐渐拉向远方,一种挠心的无助感和疏离感席卷内心。

有一个片段使我印象深刻。恐怖分子绑架了保罗的女同事,并以此作为威胁逼迫他录制自身境况的视频发到网上,以引起国际社会的关注。一切来得多么突然!手机的铃声鬼魅般地响起,手机画面出现了保罗女同事被绑架的照片。随之而来的小提琴和大提琴异样的合奏伴着鼓点将观众的心提到了空中。镜头中的画面旋转着,各个角度的旋转镜头快速剪辑,加上保罗和恐怖分子雨点般的快速对白,狂躁和紧张之感油然而生。

导演并没有夸张地渲染保罗的求生愿望,而是站在旁观者的角度细细打量从保罗与外界沟通是传达出来的意义。电影批判的是政府的不作为和人与人之间冷漠的关系。

保罗向911、FBI、家人、朋友和所在公司求救,但都遭到了冷遇和推诿。公司人事主管为了减少公司的赔偿金以一个极其荒谬的理由将他解雇,在电话录音结束后,撂下一句冷冷的“I’m sorry.”救援人员在最后也是撇下一句淡淡的“I’m sorry.”“对不起”这三个字似乎能够推诿所有的责任与义务,抹去一切恶意与愧疚,然后将永恒的绝望与黑暗留给保罗。

导演对政府这个角色的描绘也是入木三分不加修饰。“政府是不会和恐怖分子谈判的”“我们不会支付500万美元的赎金”这样的言辞无疑浇灭了保罗心中残存的希望之光。在救援时,人质营救小队的效率让人不敢恭维,直到影片结局降临,导演也没有给政府一个辩解的余地。也许没有人会质疑国家利益高于一切的说法,在影片中政府也确实按照这个原则作出取舍。这是个两难的选择,导演对此并矛盾也没有做太多的深究,但我们不得不为影片传达出来的人文主义精神喝彩。

影片实际上揭露了现代人的一种命运处境,每个人都是孤单又渺小的个体,一个生命的降临与逝去并不会对这个世界产生大的影响。我们都被活埋在别人情感的底层,仰着头,期待和觊觎着关怀。然而淡漠的人际关系与疏离感将我们囚困于宿命的牢笼,如果不加上媒体的过分加工与渲染,你的苦难只会被当成一种饭后谈资,在人们形式地表示几许同情之后,被无情地遗忘。你的苦难也只会被当成一种社会常态——总要有人享受快乐,也总会有人遭受不幸——这是一种存在于潜意识的疏离,令人细思极恐。

在这个孤立无援的世界,没有谁是谁的依靠。我们要坚守的,是一份坚持自我的尊严,寻找光明的执着和肩负苦难的勇气,也许只有这样,才能拯救自己。

活埋的更多影评

推荐活埋的豆列