来呀,互相伤害呀——比动漫更黑暗的原著

DoriaDo
在穿梭十余天后,终于基本补全红头罩的漫画(百度哥谭重案组,有惊喜哦)。可以说二桶的身世实在太过曲折,虐心,太符合意图播撒母爱的观众们。更重要的是角色本身所彰显的人性矛盾,情感冲突都使他异常闪亮。
犯罪巷中凭一己之力盗走蝙蝠车的轮胎,让蝙蝠侠目瞪口底哈哈大笑,于是耐心守候这个胆子肥上天的小贼。果然,偷完前两轮的杰森带着凿胎棍来卸后两轮了。蝙蝠侠飞身上前一边比划一边质问:“你就不知道你偷的是蝙蝠车轮胎?”杰森一边进攻一边游刃有余道:“你就不知道你把车停在犯罪巷里么?”
初生牛犊不怕虎,深得蝙蝠侠赏识,自此有了后面的故事。或许从一开始就该知道这个孤儿有着骨子里的反叛,并且异常倔强,所以从地狱爬回来后他一身戾气,既不能宽恕蝙蝠侠,也不能放开自己,想靠近,又疏离。
这一切一切和蝙蝠侠如出一辙。笨拙的情感表达,那种拧巴,自负和自卑同时作祟,而往日的伤痕从未停止一刻炮烙。像三部曲电影中经典台词:“总有一天你会希望所爱之人并不存在,直至他们转化为你血管里的毒素。“同迪克、提姆不同,杰森没有爱他的爸爸妈妈,出身极度不光彩,幼时老爹被捕,直接死在外面,父子再未相逢(能想象他爹抱着刚出生的他要拿他抵债,结果放高利贷的没要,又给了他爹一星期时间)。母亲也没尽职过,只知道注射毒品,还要反过来年幼的杰森照顾老妈,果然死在了注射过量——杰森没染上一身毒瘾真是外挂加持。靠小偷小摸,这个孩子自己照顾自己居然也活下来了,当然挨打就是家常便饭。这也能为杰森利落的身手有个合理解释——天赋+实战+从艺蝙蝠侠,想不开挂都难。
你能让一个从未得到过真正疼爱却背负着黑暗过去的孩子,骨子里充满光明,没有仇恨么?虽然他偏执,他视人命如草芥,但都能找到一个合理的出口,以致无法埋怨他,除了怜悯。
而蝙蝠侠却将自己都未竟事业寄希望于杰森能拥有光明属性。意志强大如蝙蝠侠尚没能摆脱父母被枪杀的创伤,又怎么能要求杰森摆脱这些呢(这里倒品出一丝老子做不到了,看儿子你了的意味)。而找到生母,则让杰森飞蛾扑火般奔向温暖的怀抱——结果被生母出卖,遭到小丑毒打后被炸死。即便如此,死前也要挡在母亲前面。他并非心中没有温情,只是他的希望总被折断,践踏到连一点火苗都不放过。
原漫画中红头罩和蝙蝠侠联手交战可没这么温情。在含着眼泪,让蝙蝠侠在”把我从你身边夺走“的小丑和自己二选一时,蝙蝠镖并没有打在枪口,而是直接反弹到他脖子上,没错,他不敢置信的捂着喷涌的鲜血倒下了,血洒了一地。而按下炸弹的人是小丑。更没有蝙蝠侠用身体护住红头罩的镜头。

那只二小鸟,还未展翅高飞就被折断了翅膀,摔死在断崖。他希望蝙蝠侠相信自己,不会随便逾越底线,偏偏又时时刻刻挑战蝙蝠侠的底线,于是蝙蝠侠难以真正相信他,画家族像根本没人通知他。迷茫孤寂的杰森,也从未真正找到自己的路。得不到认证,只好用暴走宣泄——带上红头罩,手持双枪,多么炫酷。可惜,别人看不见他面对墙上的照片三代罗宾时,低声泣诉;看不到他回到安全屋,孤独的”Hello,bed“;看不到他最珍视的回忆,因为感冒没出任务,抱着爆米花坐在电视前,依偎在蝙蝠侠的肩膀沉沉睡去。

蝙蝠侠:红影迷踪的更多影评

推荐蝙蝠侠:红影迷踪的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快